先日、ABCクッキング丸の内スタジオにて、本格焼酎&泡盛 中級セミナーへ参加しました。
1 蒸留酒の基本知識
・蒸留酒とは
・混和焼酎との違い
2、本格焼酎・泡盛について
・蒸留酒の歴史
・原料・製造方法
・各地の焼酎
3、楽しみ方
製法による酒の分類
3種類の焼酎の香味の違い
蒸留酒の歴史
本格焼酎・泡盛の製法
麹の種類
きき酒実習
本格焼酎・混和焼酎の識別
麹の違いの確認
原料の確認
熟成の確認
きき酒はすぐに分かるものから、難しいものまで・・・
本格焼酎にあうレシピをいただきました。
・れんこんのはさみ揚げ
・明太クリームチーズ卵焼き
・漬けまぐろ梅じそ山かけ
・ピリ辛ラフテー風
どのレシピもとても美味しかったです。
とくにラフテー風が美味くて泡盛に合います!
お土産
本格焼酎と泡盛は食事と一緒に楽しむことができ、とてもヘルシーで風味も豊かなので
これからも楽しみたいと思います。
どうもありがとうございました。