先日、ABCクッキング丸の内スタジオにて、本格焼酎&泡盛 中級セミナーへ参加しました。






1 蒸留酒の基本知識


  ・蒸留酒とは


  ・混和焼酎との違い


2、本格焼酎・泡盛について


 ・蒸留酒の歴史


 ・原料・製造方法


 ・各地の焼酎


3、楽しみ方



製法による酒の分類




3種類の焼酎の香味の違い




蒸留酒の歴史





本格焼酎・泡盛の製法





麹の種類




きき酒実習





本格焼酎・混和焼酎の識別


麹の違いの確認





原料の確認


熟成の確認




きき酒はすぐに分かるものから、難しいものまで・・・



本格焼酎にあうレシピをいただきました。




・れんこんのはさみ揚げ


・明太クリームチーズ卵焼き


・漬けまぐろ梅じそ山かけ


・ピリ辛ラフテー風



どのレシピもとても美味しかったです。


とくにラフテー風が美味くて泡盛に合います!



お土産




本格焼酎と泡盛は食事と一緒に楽しむことができ、とてもヘルシーで風味も豊かなので


これからも楽しみたいと思います。


どうもありがとうございました。