昨夜は丸亀製麺試食部 試食会に参加しました。
会場は神田小川町店。
19時より貸切状態でした。
試食会の前に、丸亀製麺の歴史、商品についてのご紹介。
また、冬の新商品ということで、女性の悩みで多い「冷え」をテーマにしたお話。
丸亀製麺の管理栄養士 松重さんよりプレゼンしていただきました。
①冷え性の原因について
・毎日の飲み物や食生活
・筋肉量が少ない
・自律神経の乱れ
②生姜について
<ジンゲロール>
生の生姜に含まれる成分
解熱作用、強い殺菌効果
体内の熱を取り除く
<ショーガオイル>
加熱でジンゲロールから成分が変化
血行を良くして発汗を促す
身体を芯から温める→冷え性対策
<一日の生姜の摂取量>
約10g・・・大さじ1杯
③体を温める食材の選び方
地下で生育する根菜類・・・玉ねぎ、大根、ごぼう、ニンジン
丸亀製麺の歴史
創業は1985年に兵庫県に焼き鳥屋としてオープン。
2000年に「丸亀製麺加古川店」をオープン。
2004年に東京 品川店が第一号。
2011年、ハワイ店オープン。 世界で1番行列が出来る人気店だそうです。
国内1番は羽田空港店。
現在、778店舗。出店数は中国が一番多くて50店舗。
だしのこだわり
いりこだと特有の味と香りが苦手ない人もいるので,こんぶや鰹、うるめにあごなどで
誰でも食べやすくしたおだし。
ネギやショウガなどの薬味、だしソースや七味などもテーブルに並びます。
この後は新商品の試食です。
#肉たまあんかけ
#夜なきうどん
#うどん温活
#丸亀試食部
#丸亀製麺