金精軒と言えば、山梨土産の定番、信玄餅の製造メーカーとして知られていますが、

金精軒は信玄餅だけではありません。





「大吟醸粕てら」は、日本酒の大吟醸の酒粕を使ったお菓子です。


酒粕を使って、卵白だけをカステラ状に焼き上げて作ります。


使っている酒粕は、「山梨銘醸」で作られている名酒「七賢」の大吟醸酒です。



パッケージは白を基調とした高級感のあるデザインです。


シンプルで好きなデザインです。




箱を開けると、お酒のいい香りが漂ってきます。


茶色をイメージしていましたが、真っ白です。




切ってみましたが、フワフワで切りにくいです。


シフォンケーキのような感じです。




大吟醸のお酒と食べてみました。




外側はふんわりしてますが、中はしっとり。


お酒の香りが漂いますが、口の中へ入るとお酒の味はあまりしません。


甘さも控えめで、大吟醸特有のフルーティな香りがあり、ちょうどいい甘さです。



金精軒


山梨県北杜市白州町台ケ原2211


電話 0551-35-2246