金精軒と言えば、山梨土産の定番、信玄餅の製造メーカーとして知られていますが、
金精軒は信玄餅だけではありません。
「大吟醸粕てら」は、日本酒の大吟醸の酒粕を使ったお菓子です。
酒粕を使って、卵白だけをカステラ状に焼き上げて作ります。
使っている酒粕は、「山梨銘醸」で作られている名酒「七賢」の大吟醸酒です。
パッケージは白を基調とした高級感のあるデザインです。
シンプルで好きなデザインです。
箱を開けると、お酒のいい香りが漂ってきます。
茶色をイメージしていましたが、真っ白です。
切ってみましたが、フワフワで切りにくいです。
シフォンケーキのような感じです。
大吟醸のお酒と食べてみました。
外側はふんわりしてますが、中はしっとり。
お酒の香りが漂いますが、口の中へ入るとお酒の味はあまりしません。
甘さも控えめで、大吟醸特有のフルーティな香りがあり、ちょうどいい甘さです。
金精軒
山梨県北杜市白州町台ケ原2211
電話 0551-35-2246