第9回ホビークッキングフェアにて


夏越ごはん作り体験をしました。





講師:江上佳奈美先生




<夏越ごはんの由来>


茅の輪の由来となった蘇民将来がすさのおのみことを栗飯で


もてなしたという伝承で、栗、豆が入った雑穀ごはんに茅の輪を


イメージした緑、邪気を祓う赤の野菜を使った丸いかき揚げをのせ、


百邪を防ぐしょうがを効かせたおろしだれをかけたごはん。



<材料>


雑穀ごはん


かき揚げ(ゴーヤ、赤パプリカ、玉ねぎ、小エビ)


衣(天ぷら粉、水)


さっぱりおろしだれ(だし、しょうゆ、みりん、しょうが汁、大根おろし)





<作り方>


ゴーヤ、赤パプリカ、玉ねぎは薄切りにする




天ぷら粉を水で溶き、具材を混ぜる





180℃の油で丸い形にして、カラリと揚げる


天つゆを作り、しょうが汁、レモン汁、大根おろしを加え、かき揚げの


上にかける




野菜たっぷりで、雑穀ごはんなので栄養満点。


おろしのたれをかけると美味しかったです。


家でも作ってみようと思います。


どうもありがとうございました。