今回はほんだしコースの見学をしました。
シアター見学
うま味と暮らしのあゆみを360度の迫力映像で体感!
このあとは専用バスに乗って工場見学へ
東京ドーム8個分という広い工場内、製品倉庫、トラック搬出口、各種
研究棟などを回り「ほんだし工場」に到着しました。
工場内の1Fに着くと、ほんだしの香りが広がっています。
ほんだしは最上階から下に向かって製品が製造されていくので、
まずエレベーターで5階へ上がり、見学です。
かつお節削り体験
昔ながらのかつお節削り器で体験しました。
「にんべん だしアンバサダー」でも体験したことがあるですが、やはり
難しく力がいります。
この後はほんだし製造工程の見学です。
見学用にipadが渡されました。
稼働している製造ラインを見学しながら、機械の内部はipadが補って
くれます。
ほんだしはかたいかつお節を砕き、調味料を加えながら顆粒に
します。
2Fにおりて、充填作業、梱包の過程を見学しました。
このあとは、うま味体験館にバスで戻り、うま味体験をしました。
味の素を入れるとコクが出て、味噌汁が美味しくなりました。
ほんだしで作ったおにぎり
ほんだしを加えることで、うま味が出て、おかかおにぎりのような
味です。
1Fロビーでは味の素の歴史のパネルがあり紹介。
お土産
工場見学の内容は
味の素コース、ほんだしコース、回鍋肉コースの3つがあります。
とても楽しいので、お子様にも大人気♪
予約制です。