最近ピクルス漬けたり、梅酒の梅でシロップ漬けしたり、とにかく漬けたり保存食作るのにはまってます。
そして今日紹介するのは、
果物を1週間漬けこんだサワードリンク!やっと完成しました\(^o^)/わーい*
1週間前の状態(漬け込みすぐ)
★作り方は簡単★
①漬けたい果物を準備する
今回は旬のゴールデンキウイとデラウェア
デラウェアは房から実をはずし、しっかりと洗い、キウイは皮を向いて輪切りにします!
②しっかりと洗った瓶を準備する
※耐熱ガラスの場合はしっかりと煮沸してね!
瓶は酢を使うので、蓋などが金属タイプのものは使わないでください。
③果物、氷砂糖、お好みの酢(穀物酢、リンゴ酢、米酢など) の順にいれる。
私は700mlの瓶に
氷砂糖200g と 酢を300~400cc いれたよ。
④あとは蓋をして常温で一週間漬け込む。毎日一回かき混ぜ、完成したら果物を取り除く。
*サイダーで割ってもよし、水で割ってドリンクにするもよし\(^o^)/
一週間後の状態はこんなふうに。
★デラウェア×リンゴ酢
★デラウェア×穀物酢
★ゴールデンキウイ×穀物酢
リンゴ酢と穀物酢につけたのでは若干色味に変化が。
簡単なので、ぜひやってみてねん*♪
たけしゃん。
そして今日紹介するのは、
果物を1週間漬けこんだサワードリンク!やっと完成しました\(^o^)/わーい*
1週間前の状態(漬け込みすぐ)
★作り方は簡単★
①漬けたい果物を準備する
今回は旬のゴールデンキウイとデラウェア
デラウェアは房から実をはずし、しっかりと洗い、キウイは皮を向いて輪切りにします!
②しっかりと洗った瓶を準備する
※耐熱ガラスの場合はしっかりと煮沸してね!
瓶は酢を使うので、蓋などが金属タイプのものは使わないでください。
③果物、氷砂糖、お好みの酢(穀物酢、リンゴ酢、米酢など) の順にいれる。
私は700mlの瓶に
氷砂糖200g と 酢を300~400cc いれたよ。
④あとは蓋をして常温で一週間漬け込む。毎日一回かき混ぜ、完成したら果物を取り除く。
*サイダーで割ってもよし、水で割ってドリンクにするもよし\(^o^)/
一週間後の状態はこんなふうに。
★デラウェア×リンゴ酢
★デラウェア×穀物酢
★ゴールデンキウイ×穀物酢
リンゴ酢と穀物酢につけたのでは若干色味に変化が。
簡単なので、ぜひやってみてねん*♪
たけしゃん。