モーパラとして親しまれている、モーモーパラダイス 歌舞伎町牧場が2016年10月18日にリニューアルオープンしました。
モーパラは海外に約40店舗の支店があり、そこで食べたお客様が、いつか日本の本店に行きたい、と、来日されることが多いそう。
それならばと、来日した際により本店らしさを感じてもらえる、外国人から見た洗練されたしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店としてイメージを一新。
ご招待いただき、プラクティスディナーを体験しました。
素材の質にもこだわった、素敵なお店に進化を遂げていました。
新たなモーパラのこだわりはお肉・野菜・タレです。
厳選したお肉を使用、店内で1枚1枚丁寧にスライスし、お肉ごとに決められた温度で保管しているそう。
カットから提供までの時間と温度管理も徹底されているため、お肉がベストな状態でいただけます。
店内中央には、初となる“野菜セラー”が。
契約農家から直接仕入れたお野菜を中心に、約15種類のお野菜とお豆腐、春雨など19種類の鍋具材が保管されています。
テーブルには、スタッフによって専用のワゴンで運ばれます。
今回はしゃぶしゃぶをいただきました。
しゃぶしゃぶは牛テールのスープです。
最初に春菊、水菜、ねぎ、えのき、人参、豆腐の盛り合わせが届きました。
栗を食べて育った栗豚に、牛肉がすき焼き・しゃぶしゃぶで食べ放題です。
滋味あふれるきれいな味わいの豚をしゃぶしゃぶ!
醤(ひしお)の郷である小豆島の天然醸造「マルキンこいくちしょうゆ」をベースに使用した、無添加のたれが供されます。
しゃぶしゃぶ用のぽん酢は、山口県産の橙を丁寧に絞った生果汁と鰹、昆布の旨味を合わせた、風味豊かな無添加ぽん酢です。
ごまだれは、練りごまとごま油をベースにくるみやピーナッツを加えてあるので、深みのある仕上がりです。
薬味はもみじおろしとねぎでした。
店内を巡っているお野菜のワゴンも楽しい!
しゃぶしゃぶとすき焼きとの相性を考え、それぞれに合う野菜を用意し、同じ野菜でも、カット方法やサイズを変えるというこだわりがあるのだそう。
ワゴンごとに具材が異なり、その場で選ぶ楽しさや、自分好みのお鍋に仕上げる楽しみもあります。
甘さがひきたつパプリカや、ズッキーニなど、洋風の具もなかなかでした。
タンしゃぶがかなり気に入りました。
牛タンは、タン先、タン元と、食感の違いを楽しめます。
ワイドなサイズで、ふわんふわんの黒毛牛はさすがの味わい。
食べ放題なら思い存分楽しめますね!
〆は「こくみたまごのだし茶漬け」です。
お鍋に残っているスープに、鰹出汁を加え、たまごを溶きます。
お出汁を回転させてこくみ卵をふわふわに仕上げます。
すき焼きの具材にからめるたまごも、こくみたまごだそう。
沖縄の黒糖密で風味豊かに香りよく仕上げたという割り下で食べるお肉も、おいしいのだろうなー!
鶏そぼろとご飯にかけたら出来上がりです。
お鍋に溶け込んだ具材のエキスが濃厚なので、お茶漬けが1番いいのかもしれないです。
お肉をたっぷり、お野菜もバランスよくとれ、大満足のディナーでした。
店内は全230席、禅のスピリットや和モダンを感じさせる、スタイリッシュな雰囲気。
仕切りを取り外して大人数での会食にも対応できる、半個室のスペースは、たもの木の香りがとてもいい!
ビルの上階なのに、中庭まであるんです。
日本にいるのに、アメリカでよき日本を発見したような、ちょっとゴージャスな気持ちにもなれます。
個室はチャージフリーです。
ご紹介したようにかなりハイレベルなスペックなのですが、お値段はリーズナブル!
モーパラすごすぎます!
3種類(スタンダード、黒毛牛、牛タン)の食べ放題コースがあります。
スタンダードコース 2,200円/お一人様
100分食べ放題 (牛バラ、栗豚肩ロース、鶏むね、鍋野菜、鍋具材、ご飯、うどん、甘味)
・牛タンコース 3,000円/お一人様
100分食べ放題 (スタンダードコース+牛タン)
・黒毛牛コース 4,000円 /お一人様
100分食べ放題 (牛タンコース+国産黒毛牛肩ロース)
コースに、たったの300円プラスでソフトドリンクが飲み放題。
1,500円追加でアルコール飲み放題にできちゃいます。
日本人が行っても楽しめること間違いなし。
ぜひ足を運んでみてくださいね!
【お店情報】 モーモーパラダイス 歌舞伎町牧場
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000958/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/a068810/
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-20-1 ヒューマックスパビリオン 8F
電話:03-3208-0135
モーモーパラダイス 歌舞伎町牧場 (しゃぶしゃぶ / 西武新宿駅、新宿西口駅、新大久保駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
〓ゆうき〓