ルクエでヘルシー!山芋カスピ海ヨーグルトグラタン
先日モニター当選したルクエとカスピ海ヨーグルトを使ってグラタンを作りました
レシピです
材料(2人分)
・山芋 約20cm
・ベーコン 2枚
・しめじ 1/4株
・たまねぎ1/4個
・カスピ海ヨーグルト 60ml
・クリームチーズ 40g
・めんつゆ 大さじ1
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
・バター 適量
作り方
山芋の皮をむいて、ビニール袋に入れてめん棒でたたく。山芋の形があらく残ってるくらいがベスト!
1にカスピ海ヨーグルト・クリームチーズ・めんつゆをいれてよくもみこみます。
ルクエに石突をはずしたしめじ、ベーコン・たまねぎをいれます。
3に2のソースをかけて、よく混ぜ合わせます。
パン粉・とろけるチーズ・バターの順にトッピングして、余熱をした230℃のオーブンで10分焼いたらできあがり。
あればパセリをふりかけて彩りをプラスしても・・・
山芋のしゃっきりホクホクな食感がたのしいグラタンになりました
ルクエはレンジ使用もできるし、オーブンも使えます。
260℃まで使用できるそうです。
蒸しパンも作りましたが、するり・・・とルクエからはずれてきれいな形でした。
汚れもささっととれて、とても洗いやすかったのもよかったです
なにより、手軽に1品つくってそのまま食卓にのせられるのもいいですね
カスピ海ヨーグルトは、独特のとろ~りとした食感がおいしいヨーグルト。
その食感が3歳のむすこも大好きになりました。
カスピ海ヨーグルトに含まれてるクレモリス菌が腸内環境を整えてくれて、からだがきれいになりそうなのもうれしいです
レシピコンテストに参加しました。