手作り酵素シロップ 、今日で、ついに20 日目なので

ざるで濾してみた。




発酵しているかは、よくわからなかったんだけど

昨日から、瓶の中に手を入れると

温かく感じるようになってきたのと

少し酸味を感じると言うか・・・

味が変わってきたような気がしたから。



濾す時は、押したり絞ったりしないで、

自然に落ちるのを待った方がいいらしい(^^)v



出来上がりは・・・


果物800g、砂糖880gで 約450ccになったアップ


そして、濾したかす、ジャムのように食べると言うレシピもあったけど

ちょっと食べてみたら、舌がしびれる感じがして

あんまり美味しくないから(〃⌒ー⌒〃)ゞ

食べるのは、やめることにしようと思う(^_^;)

しびれるって言うのは、やっぱり、発酵してるってことなのかな?




飲んでみるのが、楽しみ(*^^*)

朝一番に飲んだり、食事と置き換えたりするとダイエットや健康に いいらしい(^^)v


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