手作り酵素シロップ
、今日で、ついに20 日目なので
ざるで濾してみた。
発酵しているかは、よくわからなかったんだけど
昨日から、瓶の中に手を入れると
温かく感じるようになってきたのと
少し酸味を感じると言うか・・・
味が変わってきたような気がしたから。
濾す時は、押したり絞ったりしないで、
自然に落ちるのを待った方がいいらしい(^^)v
出来上がりは・・・
果物800g、砂糖880gで 約450ccになった
そして、濾したかす、ジャムのように食べると言うレシピもあったけど
ちょっと食べてみたら、舌がしびれる感じがして
あんまり美味しくないから(〃⌒ー⌒〃)ゞ
食べるのは、やめることにしようと思う(^_^;)
しびれるって言うのは、やっぱり、発酵してるってことなのかな?
飲んでみるのが、楽しみ(*^^*)
朝一番に飲んだり、食事と置き換えたりするとダイエットや健康に いいらしい(^^)v