今年のガレット・デ・ロワ 1月のお菓子上級講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今年のガレット・デ・ロワは、逆折りでキャラメルとりんご🍎入りを作りました。

 

 

「年末のパリで見てきますね」

と言ってでかけたものの、よいお菓子屋さんにはまだまだビュシュ・ド・ノエルが並び、

ガレット・デ・ロワが食べられたのは近所のお菓子屋さんだけ!

(つまり名前のあるようなお店はフライングせず、きちんと年明けを待つ、ということでした)

 

どうしよう〜と思っていたら、

帰りの飛行機の機内紙に、最近パリで流行っているガレット・デ・ロワの話しが載っていて

(メディア用にはとっくに発表されてますね)

これをヒントにして

りんごのキャラメリゼとキャラメルを入れてみました。

 

模様は微妙にアシンメトリーな葉っぱに。

でも毎回、葉のトップと根本の2箇所が微妙に歪みます。同じところに包丁目が集約されてくるのは、やっぱりダメみたい🤔

 

逆に、かつて生徒さんがお孫さんに請われて

ハート❤️だけを描いたとき

それはそれはひどく歪んで縮んだそうで、

均等でない模様、かつ隙間を空けすぎるのはやはりいけないのです。

 

というわけで4日目はノーマルな月桂樹模様に戻しました😆

 

教室では、みなさんに自由に描いていただきました。

新しいデザインもでできて、

 

麦わら帽子みたい👒とか、

ゴッホのひまわり🌻みたい!

なんて、楽しませて頂きました😊✨