今年のガレット・デ・ロワは、逆折りでキャラメルとりんご🍎入りを作りました。
「年末のパリで見てきますね」
と言ってでかけたものの、よいお菓子屋さんにはまだまだビュシュ・ド・ノエルが並び、
ガレット・デ・ロワが食べられたのは近所のお菓子屋さんだけ!
(つまり名前のあるようなお店はフライングせず、きちんと年明けを待つ、ということでした)
どうしよう〜と思っていたら、
帰りの飛行機の機内紙に、最近パリで流行っているガレット・デ・ロワの話しが載っていて
(メディア用にはとっくに発表されてますね)
これをヒントにして
りんごのキャラメリゼとキャラメルを入れてみました。
模様は微妙にアシンメトリーな葉っぱに。
でも毎回、葉のトップと根本の2箇所が微妙に歪みます。同じところに包丁目が集約されてくるのは、やっぱりダメみたい🤔
逆に、かつて生徒さんがお孫さんに請われて
ハート❤️だけを描いたとき
それはそれはひどく歪んで縮んだそうで、
均等でない模様、かつ隙間を空けすぎるのはやはりいけないのです。
というわけで4日目はノーマルな月桂樹模様に戻しました😆
教室では、みなさんに自由に描いていただきました。
新しいデザインもでできて、
麦わら帽子みたい👒とか、
ゴッホのひまわり🌻みたい!
なんて、楽しませて頂きました😊✨