シュー講座にて 9月のお菓子基礎講座 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

今月の基礎はシュー講座です。初日はちょっと大きかったなあ・・と思い(シューが大きく膨らみすぎると、皮に対するクリームの比率が大きくなりすぎるので困るのです)、2日目は小さめにしたら、ほんのちょっと小さすぎ・・・。数ミリのことですが、難しいものです。

小振りで上品!ということにしておきます。

 

 

 

「目指せ、メゾン・ド・ショコラ!!」のキャラメル・エクレア

キャラメルのカスタードクリームは濃くなめらか。とろんとろん(で絞りにくい)。

 

シュケットはお茶のお供にどうぞ!