技一(ぎいち)
キャナルシティ博多で、レイトショー前にご飯。
ハイアット側にできた、新しい和食のお店 「技一」 。
地元・九州の食材を使った新感覚和食ってことです。
まず、ドリンクはフルーツサワー・トリプルグレープ。
なんとも長いグラスですこと。
オーダーは、胡麻さば。
大きな切り身で、プリプリ。
手造りすくい豆腐。
秋刀魚の炙りのサラダ仕立て(?)。
ドレッシングがジュレになってるの。
見た目もキレイ。
伊都の豚の蒸ししゃぶ(画はトップ↑)。
野菜の上にお肉を広げて蒸していきます。
3種類のタレで、ブタミンパワー頂きました。
そうそう、ご飯の前に、キャナルの池に落ちる女性を見ました。
足を踏み外したんでしょうね。
おしりをつくまで落ちたので、ウエストまでびっちょびちょに濡れたでしょうね。
この寒空に風邪とかひかれてないでしょうか・・・
ってか、アレからどうされたんでしょう・・・
同行者も多そうだったし、あんまり見てもかわいそうと思ったんですけど。
**********
技一
福岡市博多区住吉1-2-82 キャナル・グランドプラザ
http://giichi.kitakyufrontier.jp/