ゆきなかマニアの皆さんこんばんは♪
雪中梨世です(((o(*゚▽゚*)o)))ドキドキ


明日から、あめ、あめ、あめの連続。

雨を吹き飛ばす為にも、いっちょやったるか!!

っちことで本日は29日やけん〜!!


《これであなたも福岡県民の仲間入り!?
〜福岡通になりっちゃ(o^^o)!》

毎月29日は「ふくの日」と題して
わたしの地元である福岡の名産や
オススメスポットとかを方言を使って
わたしの大好きな福岡の良さを知ってもらおう爆笑っちいうプチイベント!

目指せ、北九州観光大使流れ星っちことで!
今月もガンガンいきますよーーーーっニコニコ




まずは、【方言編】



おばちゃーーん、これ、なんぼ



100円よ〜。



なんぼ、っちいうのは
いくら?何円?
っちいう値段を表す言葉!


濁点があるのヘンテコやねっち言われたことあるんやけど、そんな感じするかねキョロキョロ?笑



つづきまして〜。


もぉぉお!さっさ歩きーよ!
ほら!はよはよはよ

なぁんでそんな急かすんかねっちゃ!


さっさ、はよ   っちいうんは
さっさと、とか
早く、とかいう意味の言葉!

福岡県民はせっかちやけん、よく使います。笑

これは比較的分かりやすいかね照れ



そーしーてーー!



あ、、、パケた、、、、



壊れたっちいう意味です。

パケる、パケた、っち言いますね。
なんでパケなんやろう。。。



テンテンとマルがやたら多い気がする北九州弁。



久しぶりにイラストとともにの方言紹介でした照れ





続きまして
【豚足を比べてみた編】


なんじゃそりゃキョロキョロ

っちいうのも。
福岡では豚足を焼いた状態で食べるんが福岡流。
そしてどこの居酒屋に行ってもおいとる
定番中の定番メニューなんよ音譜
ふつう、豚足は茹でとる状態が多いけん、
苦手な人が多いみたいやけど、
焼いたらカリカリでめっちゃ美味しいけん、
食べれる人多いみたいなんよ♪


っちことで!
わたしの大好物、豚足!!を東京で!!
食べれるお店を見つけたけん、食べ比べてみましたドキドキ


まず一軒めは。



あの激安酒場で有名な


一軒め酒場


大きさ                ★★★☆☆
皮のカリカリ度  ★★☆☆☆
タレ    ポン酢


ここの素晴らしいとこは、
骨がスルスルとれて身が食べやすい!
んで、プルプル部分が多くて食べ応えあり!




二軒目

新宿にある
【どすこい四文屋】
っちいう居酒屋さん。
大きさ                ★★★☆☆
皮のカリカリ度  ★★★☆☆
タレ    酢醤油


嗚呼、なんと素晴らしい足の形と焼き加減。
綺麗だわ、、、うっとり。

塩胡椒を付けてしっかりと焼いたんでしょう。
豚の脂のいい香りがたまらんとです。

そして極め付けは、ポン酢やなくて
酢醤油を出してくれたこと!
お酢の酸っぱさと九州のお醤油の甘さがマッチして、まぁるい味付けになるんよドキドキ

これに一味をかけて、、ラブ


博多のホンモノを味わうなら、二軒目。
プルプル多めが好きなら、一軒目。


ほかにも豚足おいとるお店あるみたいやけ、
リサーチしていくけんお楽しみに!!



つづきまして、先日見た映画をば。





岡本喜八監督の
【ダイナマイトどんどん】

 
ポスターの

ぶち殺しちゃれ!

っちいうのが北九州を語っとるね。笑


北九州に住んどるガラの悪いおじさんたちが、
ケンカの代わりに、野球で戦うっちいう映画炎

でもまぁ、ヤクザ上がりの人たちが
野球でまじめに戦、、、、うハズもなく。笑


ルールなんか存在せんし、暴れるし、激しいし。
ある意味真面目に戦っとる、その姿は
男らしくてカッコよかったです。笑


映画のスケールもデカくて
今の映画じゃなかなか見れん演出ばっかりで
かなりド派手やけん、見てて気持ちが良い作品照れ


ぜひ、!スカッと映画ですひらめき電球ひらめき電球




さぁてさぁて、今月はここまで!!!

今日まで開催中の
福岡物産展に行って参りましたドキドキ

そしてたまに駅の中でやってる九州展とやらにも
今月はいくつか巡り会えましたもぐもぐもぐもぐ

ラーメンとかお菓子とか、ほんっとに美味しくて
なかなか通な名産置いとる事が多いけん
見つけた時は是非見てみてくださいドキドキおススメドキドキ



ではでは〜♪♪