おばあちゃんから届いたたっーーーぷりの野菜と
カフェで余ったパイ生地で。
材料(2人分)
◎ラタトゥイユ
茄子 2本
玉ねぎ 1個
人参 1/2個
パプリカ 1個
コンソメ(キューブ) 1個
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
砂糖 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
パルミジャーノ・チーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
パイ生地(パイシートでもOK) 20×20 2枚
作り方(所要時間1時間(焼き時間30~40分)
①野菜を全て1センチ角の色紙切りする。ニンニクはみじん切りする。
②フライパンにオリーブオイルをしき、弱火でニンニクを炒め香りを出す。
③①の野菜を入れ、全体に油がまわったらトマト缶と水100ml(分量外)、コンソメ、ローリエを入れ中火で煮込む。
④水分が少なくなってきたら塩こしょう、砂糖で調味する。
♡ここで水分をとばすこと!
⑤パイ生地を20×20の正方形にし、それを半分にカット、切れ込みを入れて、④とチーズ大さじ1を包み込む。
⑥表面に焼き色をつけるために牛乳(といた卵でもOK)を塗り、更にチーズをちらす。
⑦200℃のオーブンで30~40m分焼いて完成。
⑤パイ生地を20×20の正方形にし、それを半分にカット、切れ込みを入れて、④とチーズ大さじ1を包み込む。
⑥表面に焼き色をつけるために牛乳(といた卵でもOK)を塗り、更にチーズをちらす。
⑦200℃のオーブンで30~40m分焼いて完成。