- 前ページ
- 次ページ
先日知人にケーキの注文を頂きました
知り合いのソムリエさんにお祝いのケーキを贈りたいからと
んー久しぶりにこんなドキドキな依頼。うれしい
がんばっちゃう
で、作ったのがこのアントルメ
ホワイトチョコのムースとイチゴのジュレのアントルメ
ジョコンド生地、ホワイトチョコのムース、イチゴのジュレの構成です。
デコレーションをどうするかが一番悩みました。
ホワイトチョコでリボンの様なイメージを作って、
溶けない粉砂糖でマットな質感をだしてみました。
(ピストレと言うチョコスプレーの代わりに↑これでアレンジしたの)
久々のこのアントルメ作りました
その後知人からうれしい感想頂きました。
すっごく美味しかったとーーー
ありがとうございました。
久々に気合の入ったケーキ作りました
もっとアントルメ作らないと腕が落ちちゃいますね。
そしてもっと感性を磨いてデコレーションを上達せねばと思いました
知り合いのソムリエさんにお祝いのケーキを贈りたいからと
んー久しぶりにこんなドキドキな依頼。うれしい
がんばっちゃう
で、作ったのがこのアントルメ
ホワイトチョコのムースとイチゴのジュレのアントルメ
ジョコンド生地、ホワイトチョコのムース、イチゴのジュレの構成です。
デコレーションをどうするかが一番悩みました。
ホワイトチョコでリボンの様なイメージを作って、
溶けない粉砂糖でマットな質感をだしてみました。
(ピストレと言うチョコスプレーの代わりに↑これでアレンジしたの)
久々のこのアントルメ作りました
その後知人からうれしい感想頂きました。
すっごく美味しかったとーーー
ありがとうございました。
久々に気合の入ったケーキ作りました
もっとアントルメ作らないと腕が落ちちゃいますね。
そしてもっと感性を磨いてデコレーションを上達せねばと思いました
お友達が今週末21日(金)、22日(土)の2日間青山でカフェを開きます
ランチも食べれるようです
夕方からはお菓子教室もやるみたいです
ぜひぜひ行きたいと思う方はのぞいてみてください~
http://www.colabocafe.com
青山コラボカフェ
2008/11/21.22開催
12:00~ ランチ15食限定
フランス仕込みのお菓子が頂けますく
ランチも食べれるようです
夕方からはお菓子教室もやるみたいです
ぜひぜひ行きたいと思う方はのぞいてみてください~
http://www.colabocafe.com
青山コラボカフェ
2008/11/21.22開催
12:00~ ランチ15食限定
フランス仕込みのお菓子が頂けますく
オレンジケーキというものを作りました
藤野真紀子さんの本に載っていたお菓子です。
藤野真紀子のお菓子教室―まず、基本をしっかり! (まあるい食卓シリーズ)/藤野 真紀子
¥1,890
Amazon.co.jp
オレンジケーキってどうなんだろ~と思い、
初挑戦。
写真がこれしか撮れなくてよく分からないですよね・・・
これがおいしいんですよ
どんなお菓子か簡単に言うとジェノワーズのオレンジ風味で
オレンジの果汁とアプリコットジャムを煮詰めたものをデコレート
してます。
さっぱりとした味わいでおいしい
また作りたくなりました
藤野真紀子さんの本に載っていたお菓子です。
藤野真紀子のお菓子教室―まず、基本をしっかり! (まあるい食卓シリーズ)/藤野 真紀子
¥1,890
Amazon.co.jp
オレンジケーキってどうなんだろ~と思い、
初挑戦。
写真がこれしか撮れなくてよく分からないですよね・・・
これがおいしいんですよ
どんなお菓子か簡単に言うとジェノワーズのオレンジ風味で
オレンジの果汁とアプリコットジャムを煮詰めたものをデコレート
してます。
さっぱりとした味わいでおいしい
また作りたくなりました