コーヒーが飲めないのに学生時代コーヒー屋でアルバイトをしていた平尾由希です。
いまだにブラックはちょっと厳しいのですが、最近はスタバのソイ(豆乳)ラテがお気に入り。
家でも配合や豆乳の種類を試行錯誤しながら飲んでいます。
今のところ紀文の調整豆乳で作るのが一番美味しいかなと思います。
今日、友人のお笑いコンビ、タイムマシーン3号のライブを見に行く前に寄ったベトナム料理屋さんで、
かつてもう1つはまったコーヒーを思い出しました。『ベトナムコーヒー』です。
写真はベトナムで飲んだ本場のベトナムコーヒー。
穴のあいたアルミカップで熱々のコーヒーをカップに落とし、氷がたっぷり入ったグラスに注ぎます。
グラスの底にたまっているのは、なんと練乳!!
この練乳が、濃いめに入れた苦みの強いコーヒーと本当によく合うのです。
暑いベトナムを歩きまわってへとへとの中、
この甘ったるいベトナムコーヒーが目の覚めるような美味しさだったことを思い出します。
この味を日本でも飲みたいとアルミカップなどを買って帰ってきましたが、
やっぱり本場で飲むのと何かちょっと違うのですよね。
きっとその土地の空気や雰囲気も一緒に味わうから美味しいものなのでしょうね。
今日飲んだベトナムコーヒーも日本人向けに作られているのか甘さ(練乳)が控えめで、
練乳をお代わりしたい気持ちを必死に抑えたのでした練乳のカロリーはダイエット中の身には恐ろしい~