ご覧下さり
ありがとうございます
幸ねぇのSmile Kitchenより
白和え
お惣菜の代表格である
白和え
豆腐の味付けのベースを
作ったら
中の具材は
冷蔵庫の中のもので
できちゃう
~材料~
木綿豆腐:1丁
ごまペースト:小さじ3
砂糖:大さじ1 1/2
薄口醤油:小さじ1
塩:小さじ1/2
干し椎茸:1枚
人参:20g
コンニャク:1/3丁
枝豆:昨晩の茹でた残り(笑)
~作り方~
木綿豆腐は、湯せんにかけて
キッチンペーパーで包み
水切りします
干し椎茸を戻し、千切りします
人参・コンニャクも千切りします
枝豆も皮から出します
カツオだしに
酒:小さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1.5
で、煮含めます
すり鉢に
ごまペースト
砂糖
薄口醤油
塩
を加え、滑らかになるまで混ぜます
滑らかになったら
木綿豆腐を加え
更に滑らかになるまで混ぜます
先ほどの
煮含めた野菜を水切りして
加え、和えます
夏の終わりの畑で出来た
たくさん頂いた
ちっちゃなピーマン
ハンバーグのネタを
肉詰めにして
焼いてデミグラスソースで
和えましたよぉ~
ひと口サイズで
パクッとサイズ
かぼちゃも
親戚の方から頂いたので
スープにしました
繊維がなくて
とっても美味しい~~
生クリームで
ニコちゃんを描いたら
オバケに
なっちゃったよぉ~(笑)
ぶきっちょさんです
本日の幸ねぇのサラメシ
~骨つき鶏肉・ごぼう・れんこん・人参・コンニャク・ごぼう天~
ごま油炒め
スーパーに
何時も地元まで買いに行く
薬水の20世紀梨が
売ってました~~
AKI-chan
好きなんですよねぇ~~
果物の中で
1番好きな
20世紀梨
喜ぶだろうか(笑)
剥いて冷蔵庫に入れとこッと
梨
秋の味覚
美味しい食べ物が
ゾクゾク
登場してきます
楽しみで
食いしん坊バンザイ
って感じ(笑)
最後まで
お付き合い下さり
ありがとうございました
ステキなお料理されている方に交じって
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