ご覧下さり
ありがとうございます

幸ねぇのSmile Kitchenより

蒸し鶏のゴマだれ
      ~お野菜タップリ
                 とともに~
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毎日蒸し暑い日が
続いてます

水分補給を摂って
しっかり食事も摂って欲しいですねッ

冷たく冷やして
栄養タップリのゴマダレ

いかがでしょうか~~


~材料~
鶏胸肉:1枚
~下味~
中華スープ:カップ1/4
長ネギ:4㎝
しょうが:10g
酒:大さじ1/2
塩:少々


きゅうり:1本
レタス:2枚
トマト:1/2個

~ゴマだれ~
ごま:大さじ6
しょうゆ:80cc
砂糖:大さじ3
ごま油:小さじ1
ラー油:小さじ1
長ネギみじん切り:大さじ1/2
しょうがみじん切り:大さじ1/2
ニンニクみじん切り:小さじ1



~作り方~
鶏胸肉にを耐熱容器に入れ
下味をつけて
蒸し器で12分蒸します

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出来上がった鶏の胸肉は
取り出して冷まして置きます

きゅうりは、5㎜厚さにの斜め輪切りにし更に5㎜幅の棒状に切ります
レタスは、5㎜幅に切り分け
氷水につけて、シャキッとさせ
水気を切ります

タレを作ります
すり鉢にごまを入れすりこぎで
ねっとりするまで、
よくすり、
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調味料を順に加え
最後にしょうが・白ネギ・にんにくのみじん切りを加えて、
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ごまダレを仕上げます
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冷ました先程の鶏胸肉を
きゅうりより、やや細めに手で裂きます

涼し気な器に
きゅうりとレタスを
混ぜ合わせたもの敷き
その上に裂いた蒸し鶏を盛り、
お好みの分量のごまダレを
かけていただきます
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カブ・ミニトマト・
きゅうりのピクルス
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こちらも、冷たく冷やして
喉ごしが良いと
食べやすいですよね~

ミニトマトは、湯むきを
します
きゅうりは、食べやすい大きさに切り
塩を軽くふります
カブは、皮をむき
塩を軽くふります

この前買った
茅の舎さんのピクルスの素


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一対一の割合で
つけました~
あっという間に浸かるので
とっても便利~~

冷たく冷やして
ガラスの器に入れて
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先日は
大好きな友達と
毎年恒例のイベント
7月誕生祭
12名で祝って頂ける
楽しい日を私の店で
主役4人は
酒豪(笑)
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メチャクチャ楽しかった
ひと時
プレゼント盛りだくさん

友達って
最高の財産だなぁ~~



又々話は変わりますが
今日は
台風接近中みたい
どうか
被害がない事を
願いたいですよね🙏🏻

皆さま~~
気をつけてくださいね

それでは
最後までお付き合い下さり
ありがとうございました

ステキなお料理されている方に交じって
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