ご覧下さり
ありがとうございます
幸ねぇのSmile Kitchenより

シューマイ
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~材料~
豚ひき肉:200g
玉ねぎ:1個
片栗粉:大さじ4
生姜の絞り汁:小さじ2
塩:小さじ2/3
砂糖・酒:各小さじ1
コショウ:少々
ごま油:小さじ1

~飾り~
むきえび:15尾
コーン粒:60粒


~作り方~
玉ねぎは、みじん切りにして
片栗粉大さじ4をまぶします
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むきえびは背わたをとり、洗って
水気を取り、半分に切ります。
缶詰のコーンも洗って水気を取ります。


ボールに
豚ひき肉・生姜の絞り汁・塩・酒・砂糖・コショウ・ごま油を入れて
よく練り混ぜ
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先ほどの
片栗粉をまぶした
玉ねぎを入れて混ぜ合わせます。
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シューマイ皮に
包んで
飾りに
むきえびをのせ
コーンに片栗粉をまぶして
むきえびを上にのせます。
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クッキングシートにのせて
蒸し器で10分蒸します。

お好みで
練り辛子・ポン酢で
召しあがって頂きます。
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ビールの🍻美味しい季節が
やってきましたよね🍻
出来たてシューマイとビール🍻
相性


もうひと品のご紹介

スペアリブと大根の
たいたん
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スペアリブと大根の相性

先ずは
スペアリブに下味をつけて下さい
塩・コショウ:少々
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

その間に
大根の下ごしらえ
大根は皮をむき、食べやすい大きさに
切ります。
お米のとぎ汁
なかったら
水を入れてお米を少々入れて
串が通るまで
煮ます。
ザルにあげて
大根を水で洗います。

先ほど
下味をつけたスペアリブを
お鍋にオリーブオイルをひき、
軽く焼きつけます。
カツオだしを
並々に入れます。
スペアリブが柔らかくなるまで煮ます。
次に、
大根・コンニャク・ゆで卵・生姜のスライスを入れ
30分ほど弱火で煮て
味付けです

酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2.5

コトコト
炊きます。
スペアリブも柔らかく
大根もコンニャクも玉子も味が染み込んで
とっても


これから蒸し暑い日が続きますが
冷たいものを
食べがち、飲みがちですが
極力
あったかいものを
摂るようにした方がいいですね


ところで
ところで
最近、めっきり
ご無沙汰なんですッ
FacebookやAmeblo
レシピブログやペコリ

お料理は、一日中しているのですが、
写真を撮り忘れたり
投稿する時間がなかったり

ドタバタ
ドタバタと
奮闘しております。

私のお店が
6月25日で
20周年
を迎え
たくさんの方に
祝福して頂き
20年間のSTORYが
走馬灯のように蘇って
感極まってました~

記念写真撮ってみました~
姪っ子AYAが1歳の時に
商売初めて
今では21歳
私は
こんな歳になったんダァ~~

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20年
いろんな事が
ありました~~
笑ったり
泣いたり
怒ったり(笑)

いろ~~んなこと

でも、やっぱり

たくさの方の
支えがあったから
今の自分があるのだと
実感してます

しかし
まだまだ
がんばっていこう
って
たくさんの方に
美味しいの
お言葉が
頂けるように

そして
たくさんの方に
少しでも
お料理の手助けが
出来ればっと
思っております。

冷蔵庫の中のもので
何かひと品
出来ればっと思ってる方や

お野菜でボリュームのある
お料理がしたい方や

今日
何にしよっかなぁ~
な~~んて
思われた方に
参考になれば~って
思ってますッ


たくさの
ステキなお料理されている方に交じって
レシピブログ
ペコリ
参加させて頂いております

よかったら
ポチッといいね
押して頂けたら
今後のお料理の
励みになりますッ
よろしくお願いしますッ
 
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