ご覧下さり
ありがとうございます。
幸ねぇのSmile Kitchenより
揚げ豚の 甘酢あん
片栗粉をまぶして揚げた豚肉に
甘酢をからませた、
こっくり味
豆板醤の辛味もきいて、
ご飯にぴったりです。
野菜をたっぷり添えて
彩りボリューム感を出します。
~~材料~~ 4人前
豚ヒレ肉:400g
~~肉の下味~~
酒・しょうゆ:各大さじ1.5
ショウガ汁:小さじ2
片栗粉:少々
~~ 合わせ調味料~~
酒・砂糖・酢・しょうゆ・水
各大さじ2
塩:少々
豆板醤:小さじ1/2~
~~作り方~~
豚ヒレ肉を食べやすい
大きさに切り、ボールに入れて
下味を加え、手でもんで
15分ほどおきます。
添える野菜
キャベツの千切り
貝割れ
それぞれ冷水にさらしてパリっとさせ
水気を切って
冷蔵庫で冷やしておきます。
合わせ調味料は混ぜておきます。
肉の汁気を拭き
片栗粉を全体に薄くはたきつけます。
180℃の油で
カリっとするまで揚げます。
合わせ調味料に
揚げ油大さじ1を入れて
強火で煮立てます。
揚げた豚肉を戻し入れ
からめるように混ぜ
豚肉のツヤが良くなるまで
手早く混ぜます。
熱い豚肉を中央に盛付け
野菜とともに食べて下さいね。
もやしとちくわの
磯辺かき揚げ
食への想い
2013年12月 和食がユネスコ無形文化遺産に登録された事は
皆さんご存知だと思います。
これは、和食が継承・維持すべきものとして定められたという事ですね。
その守るべき和食の基本は、一汁三菜
お椀が一つ
副菜が二つ
ご飯
を中心にした、お献立です。
中々、理想と現実は、難しいですよねぇ~~
忙しい中、毎日 一汁三菜なんて作るのは大変ですッ
しかし、少しだけでも、四季折々の自然を盛り込んだ料理を出す事が
出来たらいいなぁ~
って思ってます。
しかし、お買物に行くと、季節関係なく、何でも手に入る現状ですね~~
旬のものを忘れてしまう事が、あります
畑をされている方と、話ししたり見るのも楽しいかも
季節感を楽しむ日本料理は
食べる相手を喜ばせよう
そんな気持ちから発展してきたんじゃないかなぁ~って思います。
最後まで
お付き合い下さり
ありがとうございました
たくさんのステキな
お料理を作ってる方に交じって
レシピブログに参加させて
頂いております
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