木綿豆腐:1丁
あさり:200g
きくらげ:30g
人参:30g
木綿豆腐は熱湯にくぐらせて、あげたらリードペーパーに包んで水気を切ります
あさりは、塩水につけて砂を出します。
水カップ3を入れて沸騰させて
あさりのむき身を取り出し
だし汁はこします。
すり鉢で水気のきった木綿豆腐を
すりこぎでなめらかになるまで混ぜます
先ほどの
みじん切りした人参・きくらげ・
あさりのむき身を入れ
塩少々で味を整えます。
春キャベツを湯がきます。
湯がいた春キャベツの芯は
薄く取り千切りにして具の中に入れます
湯がいた春キャベツを広げて
具を包みます。
かんぴょうは塩もみをして
水に浸して絞ります。
先ほど巻いたロールキャベツに
巻きます。
あさりのだし汁に
塩:小さじ1/2
薄口醤油:大さじ1
ロールキャベツを入れて
弱火で15分~20分煮含めます
食べやすい大きさに切り分けて
和辛子をのせます。
今日は、良いお天気でしたねぇ
庭に出ると
私の大好きな花
鳴子百合がいきいきと咲いてました。
緑がかった白い花が幾つかぶら下がって
咲きます
田や畑で虫を追い払うための
音を出す道具に似ている。
そこから名前がついたらしいです。
鳴子百合
花言葉
気品ある行い
思わず、
まだまだ頑張らねば‼️
と気合いを入れ直すのでした~~(笑)
最後まで
お付き合い下さり
ありがとうございました~~
たくさんのお料理されている方に交じって
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