おはようございます。
昨日妊婦健診を無事クリアし、
安心してヌテラ&ゴーを買いに行ってしまいました!
ヌテラはカナダでホームステイをしていた時にいつも家にあって
お気に入りでよくパンにぬって食べていたチョコレートスプレッドです。
最近、クラッカーとセットで日本のコンビニでも売られているのを見つけてしまい
妊婦健診が終わったら食べようと、
前から楽しみにしていたのです。
少しだけ食べて夫が言いました。
「俺はあんまりこれ好きじゃないな」
(よしよし、残りは私が食べるぞよ)
そんな今日のお弁当。
☆あげと人参、枝豆の混ぜご飯
☆ジャーマンポテト
☆ほうれんそうととうもろこしのしょうゆ炒め
☆ごぼう入り卵焼き
今日は簡単に作れる混ぜご飯と卵焼きの紹介です。
★あげと人参、枝豆の混ぜご飯
材料(1人分)
あげ・・・・・・・・小さいサイズ1枚
人参・・・・・・・1㎝くらい
Aしょうゆ・・・大さじ1
Aみりん・・・・大さじ1
A砂糖・・・・・小さじ½
A水・・・・・・・大さじ2
B冷凍枝豆、きざみ紅ショウガ、黒ゴマ・・適量
ご飯・・・・・・1人分
①あげは半分の大きさに切り、さらに7ミリ幅の短冊切りにする。
人参は小さめの千切りにする。
②鍋に①とAを入れ、煮汁が少なくなるまで煮込む
③ご飯に②とBを合わせて混ぜる。
★ごぼう入り卵焼き
材料(2人分)
卵・・・・・・・・・2個
ごぼうサラダ(市販でも。私は昨日の残り)
・・・・刻んだもの大さじ2くらい
めんつゆ・・少々
油・・・・・・・・適量
①油以外の材料をすべてよく混ぜ合わせる
②卵焼き用のフライパンに油を熱し、卵焼きを作る。
ここま読んでくださりありがとうございます。
レシピブログに参加しています。
ボタンを押していただけると嬉しいです。