さて、ダイエット中の夜ご飯
豚肉のソテーと温野菜 と 冷奴
①豚肉に塩をすりこみ、オリーブオイル、ローズマリー、黒こしょうをして、3日冷蔵庫で寝かせます
②野菜(今回は、キャベツ、えのきだけ、ピーマン)をザクザク切り、フライパンへ
野菜の真ん中にニンニクひとかけらを入れ、上から日本酒をかけて
ふたをしてしんなりするまで蒸し焼きに
③トマトをざく切りにします
④②を取り出したフライパンに①を(油はひかなくて大丈夫)
強めの中火で片面こんがりと焼きます
ひっくり返して②のニンニクをいれて弱火で火を通します
⑤④を取り出して、③のトマト生のまま用のをちょこっとよけて
フライパンへ醤油と白ワインを少し入れて中火で水分をとばしソースを作ります
火をとめて生のトマトを少し加えて出来上がり
トマトと相性の良いバジルを飾りました
日本酒のうまみで温野菜が美味しくなることを最近発見
先日の散歩
近くの神社
菖蒲が見頃です
往復1時間10分の散歩
帰りににビール飲んで帰ろうと誘ったら
こんこんと積極されて
断念