さて、ダイエット中の夜ご飯


豚肉のソテーと温野菜野菜 と 冷奴


①豚肉に塩をすりこみ、オリーブオイル、ローズマリー、黒こしょうをして、3日冷蔵庫で寝かせます


②野菜(今回は、キャベツ、えのきだけ、ピーマン)をザクザク切り、フライパンへ

  野菜の真ん中にニンニクひとかけらを入れ、上から日本酒をかけて

   ふたをしてしんなりするまで蒸し焼きに


③トマトをざく切りにします


④②を取り出したフライパンに①を(油はひかなくて大丈夫)

   強めの中火で片面こんがりと焼きます

    ひっくり返して②のニンニクをいれて弱火で火を通します


⑤④を取り出して、③のトマト生のまま用のをちょこっとよけて

  フライパンへ醤油と白ワインを少し入れて中火で水分をとばしソースを作ります

   火をとめて生のトマトを少し加えて出来上がり


トマトと相性の良いバジルを飾りました


日本酒のうまみで温野菜が美味しくなることを最近発見



先日の散歩

近くの神社




菖蒲が見頃です



往復1時間10分の散歩

帰りにモノクロブーにビール飲んで帰ろうと誘ったら

こんこんと積極されて

断念汗





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