昨日は、横浜駅 東口 徒歩3分。
この日は、贅沢な個室で女性5人でのディナーです。
スカイビル28階の"星のなる木"で優雅なディナーをいただきました。
横浜駅直結、横浜駅から238mと、素晴らしい立地条件で、雨にも濡れずお店に行くことができます。
お店に入る圧巻のオブジェが出迎えてくれます。
横浜生まれのデザイナー野口真里さんの、金・銀の波に桜が舞う「琳波・桜」をイメージしたオブジェだそう。
非日常のラグジュアリーな空間に吸い込まれるようです。
この日は、贅沢な個室で女性5人でのディナーです。
オープン記念特典として5月31日まで肉料理が松阪牛にグレードアップだそうです!!!
料理長おすすめの懐石コースです。
季節感溢れる日本料理を堪能しました!
◆ 地蛤と山菜の山椒和え 潮ジュレ 桜花
千葉産の蛤と、蛤の出汁のジュレが贅沢に器の中でキラキラしてます。
肉厚でジューシーな蛤に山椒が効いていて、味が引き締まって、とっても美味しかったです。
桜の塩漬けも春を感じました。
・蛍烏賊 松前木の芽の味噌焼き
・菜の花と子持ち昆布の梅肉添え 鮪節
・牛蒡の煮穴子射込み香煎揚げ 桜鯛手毬筍寿司
・鴨と焼き葱の酢味噌添え 茗荷
・松葉串 蛸の桜煮 大根 蕗ばちこ射込み
春の庭園をイメージした美し盛り付けてに魅入ってしまいました。
鮎魚女 貝割れ 人参 木の芽
上品で優しいお出汁が身体に染み渡るように、す~~っと入っていきます。
鮎魚女のお椀って初めて頂きましたが、身が繊細でしっとりしていました。
本鮪 小田原鮮魚 赤貝 春のあしらい
脂が乗った本鮪には、たっぷりの山葵を付けて頂きました。
口の中で上品な脂が蕩けました。
大好きな赤貝も嬉しい!
新鮮なお刺身は日本人で良かった。と思わせてくれます。
お刺身、焼き魚にら合わせてシャルドネを頂きました。
よく冷えていて美味しい♡
金目鯛と筍の挟み木の芽焼き 桜花長芋
旬の筍が頂けて、とっても嬉しい。
金目鯛は甘くて、素晴らしい焼き加減で筍との相性が絶妙でした。
オマール海老の茶碗蒸し
黒トリュフ シブレット 香りスプーン
美味しいに違いないない茶碗蒸し。スプーンにトリュフオイルが入っていて、茶碗蒸しに混ぜて頂きました。
農耕で海老がプリプリで最後です!
松坂牛サーロインの炙り
黒芋フォアグラ味噌田楽 酢取り茗荷 ちり酢 蕗味噌 柚子胡椒
完璧に美味しいサーロインでした。
薬味がどれも絶品ですが、私は柚子胡椒で味が好み。
岩手県産のひとめぼれ(2m以上の大粒の物)
純情米プレミアム釜炊き御飯
香の物、ちりめん山椒、明太子、赤だし
お米がピカピカに輝いていて、一粒一粒が立っていてビックリしました。
普段、夜に炭水化物は食べないのですが、ついつい、ペロリと完食してしまいました。
春の果実のゼリー寄せ
讃岐和三盆のなめらかプリン
お腹いっぱいの筈が、本当に美味しくて、すべて頂きました。
とっても優雅で幸せなひと時でした。
また、大切な人と大切な日に来たいと思います。
横浜 星のなる木
〒220-0011
神奈川県横浜市西区高島2-19-12スカイビル28階
045-440-1313
JR 横浜駅 東口 徒歩3分