8/18(水)に、名古屋セントラルガーデンにある辻口さんのお店
『フォルテシモアッシュ』に行ってきました
実はこの日、「Autumn Sweets Party」 がありました
フォルテシモアッシュの、秋冬の新作スイーツを頂きながら、
パティシェ辻口さんとスイーツについて語り合う ・・・という、
夢のようなイベント
1ヵ月ほど前に、お店のブログでイベントのお知らせを見つけた
のですが、なんと・・・『先着20名様限定』
一瞬の迷いもなく、誰かに相談することもなく、
即、お店に電話して申し込みました(笑)
そしてとうとう、心待ちにしていた当日に
・・・緊張で1時間ほどしか眠れないまま朝を迎え、
青春18切符を使って、鈍行で名古屋へ出発~~~(笑)
しかも、日帰り 超強行突破の旅~~っ
Xのライブから帰ってきた直後だったけど、
ライブの疲れもなんのその
電車の乗り換えにバタバタしつつ、汗だくになりながらも、
お店に入ってキョロキョロしていると、いつもブログで
お世話になっているお友達が手を振ってくれて・・・
ホッと一安心
運良くお友達の隣のテーブルがあいていたので、
そちらに案内して頂くことができました
久しぶりの再会で、話に花が咲き・・・
一緒に来ていらしたお友達とも挨拶させて頂き・・・
本当にありがとうございました
そうこうしているうちに、辻口さん登場
最初に、名古屋セントラルガーデンの開発をされた
JR不動産の方が、開発の経緯などをお話して下さいました。
その後、辻口さんは席に着くと・・・
『今日、僕と会うのが初めての方~』 といきなり質問
そして、「テレビで見るより痩せてるでしょ」
・・・と話し出し、一気に和やかなムードに
「『スイーツを頂きながら、辻口さんと語り合う』って、
一体どんな感じになるんだろう??」ってドキドキしてた私も、
おかげで緊張がほぐれました(笑)
全体の流れとしては、参加された方が質問をして、
辻口さんが答えて下さる・・・という形で、横道にそれながらも(笑)たくさんのお話を聞かせて頂きました
・・・いっぱいメモってきたけど、話がほんと盛りだくさんで
もしかしたら順番が前後しちゃうかもですが・・・
雰囲気だけでも一緒に味わってもらえたら嬉しいな
まずは、最初のスイーツから
カシュカシュ(『かくれんぼ』という意味)
タルト生地の中には、マロンのガナッシュ。
そして、上半分はマロンのムース。
中にカシスのソースとマロングラッセがかくれんぼ
特に、ほんのり洋酒がきいたマロンのムースが
私好みでめっちゃ美味しかったぁ
2種類のココアで仕上げたお皿のデザインも素敵
秋に、ホットラテなんかと一緒に食べたいなぁ。
まずは、今日のパーティー会場でもあるフォルテシモアッシュのお店ができるまでを語ってくれました。
同じ敷地内にあるイタリアンのお店『ラ・ベットラ・ダ・オチアイ』
の落合シェフから話を持ちかけられたとか・・・。
「ベットラの落合シェフから何度も電話があったけど、
電話も出ずに逃げ回ってたら、お店まで来ちゃった」
んだって(笑)
出店を決めたのは、駐車場がたくさんあったこと。
そして、それ以上に決め手となったのは、
『何もないところから・・・建物からデザインできたこと』
だそうです☆
ボンボンショコラをイメージしたデザインで、
お洒落な木彫りの扉にもこだわりの深さを感じられます
(写真撮り忘れちゃいました)
フォルテシモアッシュ片岡シェフのお話も聞けました
「せっかく名古屋にあるお店なので、名古屋ならではの
素材を生かしたスイーツをもっと作っていきたいです。」
とおっしゃっていました
名古屋コーチンのバームクーヘンとか、八丁味噌パイとか・・・
すでに名古屋ならではのスイーツもたくさんありますね
でも、名古屋から東京に発信・・・だけじゃなくて、もう、
西日本を代表してどんどん発信していっちゃって下さい
その後は、再び辻口さんのこだわりをたくさん聞かせて
頂きました。
「生ケーキは、その日に作ったものをその日のうちに
食べてもらいたいんです。
出来立てを食べてもらうのが一番美味しいから」
「だから、多店舗展開もしたくないし、百貨店での販売も
ほんとはイヤなんです。百貨店で朝10時に並べようと思うと、
どうしても前日に作らなきゃいけないでしょ?」
・・・納得。
「和楽紅屋だけは、焼き菓子に特化してるから、多店舗展開
する予定です。看板商品はラスクです」だそうです。
醤油ロールの販売をやめちゃったのも、そういう理由だったんですね
でも、「水まんじゅう」は販売してるそうです。(笑)
「そういう矛盾もありつつ・・・ですね(笑)」
ではでは・・・
桃そのものの味が生きてて、口どけもなめらかでした
めっちゃ気に入って・・・一瞬でなくなりました(笑)
辻口さんには、「もう食べたの??」ってビックリされましたが
あ、ちなみに、辻口さんはドリンクもシャンパーニュでした
・・・この、桃のソルベもそうでしたが、素材そのものの味を
すごく大切にしているのが感じられました
素材へのこだわりも・・・
素材への究極のこだわり だと思ったのが、
『辻口いちごファーム』
温泉の蓄熱を利用したビニルハウスで、
自店のケーキに使ういちごを、育てるところから
プロデュースしちゃったみたいです
自分の畑で作ったら、安心・安全 だし、一年中
美味しいいちごが手に入りますもんね
・・・三重の『片岡温泉』にあるそうです
私も行ってみたぁい
そういえば今回、三重からいらっしゃった方も多かったですね
もう1つの素材・・・『お茶』へのこだわりも
「スイーツに使うお茶って、茶葉そのものを(粉末などにして)
使うことが本当に多いんです。
もちろん、よく洗ったり拭いたりしていますが・・・
どうしても、残留農薬の心配がありますよね・・・。」
そのために、「減農薬」ではなくて、『無農薬』にこだわり・・・・
あんなところに、あんなものを・・・・ (笑)
スケールの大きさにビックリでした
もう1つ興味深かったのが・・・
お店ごとに、あえて素材や食感などを変えていること
たとえば、『モンサンクレール』のロールケーキには、
小麦粉を使ったカスターを使うけど、
『自由が丘ロール屋』では、米粉を使ったカスター とか。
辻口さんがプロデュースしたお店同士でも、『ライバル意識』を
持ってケーキを作ることが、品質向上につながってるんだなぁ。
・・・ではでは、続いてのケーキを
ショコラフランボワ
ショコラ生地の間に・・・
ラズベリー果汁で作ったガナッシュをサンド
ベリーの酸味とチョコの甘さを楽しめるケーキです
チョコは甘過ぎずビターな感じで、冬にホットワインと
一緒に頂いたら美味しそうだなぁ・・・って思いました
その間にも、いろんな質問に答えて下さっていて・・・
女性を身体の内面からきれいにしていけるスイーツ
(ダイエットスイーツ?)なんかも作っていきたい と
おっしゃっていました
美味しいスイーツを食べながらダイエットできるなんて・・・
そんな幸せなこと・・・夢みたい
ぜひぜひお願いします
じゃぁ、続いて・・・美しくなれそうなスイーツを(笑)
その名も・・・ジョリ (可愛いという意味
)
オレンジのムースの中に、オレンジのジュレ
爽やかなオレンジの風味がとっても美味しかったぁ
この日はかなり暑かったこともあって、
オレンジの酸味がスッキリ爽やかだった『ジョリ』が、
一番気に入りました
質問が進む中で・・・
実は私も、前々から聞いてみたいことがあったので、
思い切って質問してみました
「常に新しいものを生み出している辻口さんですが、
どうしたら新しいアイディア(コンセプトやスイーツ)が
浮かぶのですか
どのようなタイミングで思いつくのですか」 ・・・と。
まず最初の言葉が・・・「『嗅覚』かなぁ」
そして、「何かが降りて来るんですよ」・・・と(笑)
あぁ・・・やっぱり。(笑)
『成功する人と、一般の人との違いは、
生まれ持ったものなのだ』と、痛感してしまいましたね
でも、その後に続いた言葉を聞いて、
『やっぱり、努力の人なんだなぁ』 とあらためて思いました
「常にアンテナを張り巡らせていると、『これはいけそう!』とか
『これはヤバイな』とか、直感でわかるんです」
努力に裏づけされた『センス』なんだろうな
そして、「人との出会いや触れ合いから、新しいことが
生まれることも多いです。」ともおっしゃっていました。
「フォルテシモアッシュ」ができたのも、
人との出会いがきっかけだし、
石川県七尾に「ル・ミュゼ・ドゥ・アッシュ」をオープンしたのも、
ある人との触れ合いがきっかけだったそうです。
辻口さんは、石川県の七尾が故郷なんですが、
「石川県にはお店を出すつもりなかった。」そうです。
「七尾は、懐かしい風景に触れたり、友達と釣りしたり、
海に潜ったり・・・そんな心の休まる場所だから、
『仕事を忘れて休む場所』にしたかった。」そうです。
それなのに、なぜ出店したかというと・・・
「辻口さんの美術館を作りたいと思っているんです」
そんな提案を辻口さんに持ちかけてきた時・・・
『自分の美術館』っていいかもと心が揺れたそうです(笑)
・・・関西にも、辻口さんの心が揺れるような企画を持って、
熱烈なオファーをしてくれる営業マンはいないかなぁ・・・(笑)
・・・いないか・・・
もうね、『大阪に出店して下さい』 とか、
わがままは言いません(笑)
頑張って名古屋まで行きます
だから・・・また、半年に1回ぐらいでも、
このような素敵な時間を作って頂けたらいいなぁ
と願っています
辻口さんのお話を間近で聞くことができたこの時間は、
私にとって、大きな財産となりました
お忙しい中、お時間を作って下さった辻口さん。
貴重な機会を設けて下さったスタッフの皆さま。
同じテーブルや同じ空間で、楽しい時間をご一緒させて頂いた皆さま。
本当にありがとうございました
最後に、辻口さんと一緒に写真を撮って頂いたり、
サインをして頂いたりして・・・
素敵な想い出が、また1つ増えました
最後に・・・
ピスタチオのマカロン&ベリーのショコラ
・・・実はこの後、名古屋在住のお友達をお店に呼び寄せて(笑)、
お茶しちゃうんです
続きはまた後日・・・
長~いブログ、最後まで読んで下さって
本当にありがとうございました