皆さんは大豆ミートをご存じですか
私はよくクックパッドを利用するんですが、そこで大豆ミートを使ったレシピを見ることがあります
なので、気にはなっていたものの、実際に使ってみるチャンスがありませんでした
今回モニターさせていただいたので、紹介させていただきます
私がお試ししたのはこちら
ここから.comさんの「大豆ミート」ミンチタイプ
ひき肉の代替品として、アイディア次第で色んな料理に使えますよ
大豆ミートは、たんぱく質が豊富で、糖質制限にぴったり
無理なダイエットは、栄養が不足しがちですが、
大豆ミートをダイエットに取り入れたら、栄養も補えそうですね
使い方はというと・・・
1~3分ゆでる。 ※レンジで加熱もできます
水切りをする。
調理・加工する。
たったこれだけ
私はゆでるのが面倒だったので、レンジでチンしました
大豆ミートが完全に浸るくらい水を入れて、2分~2分半チンするだけなので簡単
チンすると、ちょっと量が大きくなりました。
before
after
私はオムレツに入れてみました
我が家のオムレツは、炒めたひき肉と玉ねぎが入ってるオリジナル。
ひき肉を大豆ミートに変えてみました
こうして見ると、お肉と見間違えちゃいそうですね

大豆ミートを使ったことは旦那には内緒
結果、まったく気づかず
旦那はお肉大好きなんですが、あまり違和感なかったそう
卵苦手な息子には、カボチャのそぼろあんかけ風にしてみました
お肉が苦手な息子ですが、そぼろもパクパク食べてくれました

手掴みなんて、ワイルドだろ~

正直言うと、味はお肉ではないです
大豆、黄な粉みたいな味。
食感はお肉に近いですね
今回はオムレツだったのでケチャップで味がごまかされちゃったかな
ミンチタイプなら、ハンバーグやミートソースなど
アレンジは無限ですね
ミンチタイプ以外にも、鶏モモタイプやフィレタイプ、スライスタイプ、手羽タイプまで
ダイエット中でもお肉を楽しみたい人や、
たんぱく質が不足している人にはお勧めです
モニプラさん、ここから.comさん、素敵な商品をありがとうございました
ここから.com