お久しぶりです、管理栄養士のYUKARIです。なんと、5月から更新していませんでした~およよ。仕事も落ち着いてきたので、そろそろmogu-mogu cafe...もリニューアルオーブン←何も変わっていませんが、したいと思います^^
さて、最近ハマっている食材のひとつに水切りヨーグルトがありまして。市販のプレーンヨーグルトから、コーヒーのドリッパーを使って簡単に作れる方法があるんですよね~それを知ってからは、色々な料理にアレンジして食べています。
今回は、もーっと手軽に水切りヨーグルトを楽しめる商品発見したのでご紹介。
明治から発売されている、「レシピ広がるブルガリアヨーグルト」です。これ、すでに水切りヨーグルトの状態で売られているものなので、買ってすぐ料理に使える優れもの。水切りヨーグルトって手作りすると半日はかかるから、急いでる時や準備を忘れちゃった時なんかに便利ですね。
このヨーグルト、わりと硬めの質感で、味はさっぱりとしたクリームチーズって感じです。マヨネーズやチーズの代わりとして料理に使うと、カロリーカット出来て良いですよ。
今日は、我が家で最近定番になりつつあるポテトサラダのご紹介!マヨネーズの代わりに水切りヨーグルトを使っているから、食べ過ぎちゃっても大丈夫!!(笑)
材料は、じゃがいもと胡瓜、ハムといった普通のポテサラの内容ですが、マヨネーズで和えるかわりに水切りヨーグルト、粉チーズ、塩、胡椒、隠し味に砂糖少々…といった味付けとなっています。ハムの塩気と旨味がアクセントになって、うまうまですよ★
ちなみに、少量の粉チーズを加えることで、ヨーグルトの淡泊な味にコクが生まれます!ヨーグルトだけではなんだか物足りない味となってしまうので、粉チーズは出来れば入れて作るのをお勧めします(о´∀`о)ノ
ポテトサラダ大好き!!だけどカロリーが気になる…という方、ぜひぜひお試しください♪
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YUKARI