たっぷりと2㎏もあった下仁田ネギ、あまりの美味しさにあれよあれよという間に無くなっていきます。鍋に入れてもよし。牛丼の玉ねぎの代わりに使ってもよし。とろっと柔らかなネギは、存在感があって濃厚な味わい。今回は、和食に使いがちなネギという食材をクリームシチューに使用しました。
ルー不使用*鶏と下仁田ネギの和風シチュー
<材料(5~6人分)>
鶏もも肉…400g
A 酒…小さじ1
A 塩…小さじ1/2
A 胡椒…少々
じゃが芋…中2個
人参…1本
下仁田ネギ(白い部分)…2本分
バター…5g
薄力粉…大さじ4
水、牛乳…各2カップずつ
固形コンソメ…2個
味噌…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
塩、胡椒…少々
<作り方>
①鶏肉は大きめの一口大にカットし、ポリ袋に入れたら<A>の調味料を加え、手でよく揉んで下味をつける。
②じゃが芋と人参は皮をむいて小さめの乱切りにし、下仁田ネギは白い部分を2~3cm程度のぶつ切りにする。
③鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたら1の鶏肉を加える。表面に焼き色が付いたら鶏肉は一旦取り出しておく。
④3の鍋に2の野菜を野菜を加えて中火で炒める。全体に油が回ったら、3の鶏肉を戻し、軽く混ぜたら一旦火を止め、薄力粉を一度に加える。
⑤全体に薄力粉が行き渡るように良くかき混ぜたら、再び火をつけ、牛乳、水、固形コンソメを順番に加えて中火で煮込む。
⑥じゃが芋、人参が軟らかくなったら、味噌と砂糖を加えて溶かし、味をみて適宜塩、胡椒を加える。
<ポイント>
・薄力粉を加える前に一旦火を止めること!粉の白っぽい感じがやや残っている状態で、牛乳・水を加えるとダマにならずに仕上がります
・シチューを煮込んでいる時に、あればローリエ1枚を加えると風味がより良くなります
・ネギが煮崩れしやすいため、煮込む時間は出来るだけ短くしたいところ…なので、人参、じゃが芋はいつものシチューよりもやや小さめにカットしています
手作りのルーってコンソメと塩、胡椒だけでは、イマイチ味が決まらないんですよね。。。そこで隠し味に味噌の登場!!クリームシチューに!?と意外に思うかもしれませんが、少量加えると味に深みとコクがでて、とても美味しくなりますよ~このシチューの味のポイントなので、勇気を持って入れてください(笑)
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下仁田ネギは冬ならではの食材です。
木暮商店さんでは、通販も行っているとのこと!!
また、HPには他のブロガーさん達の美味しそうなレシピもご紹介されています。
ぜひチェックしてみてください♪
YUKARI