こんにちは
管理栄養士のYUKARIです。
先日、こんなものをいただきました~
ラクピュア が販売している『焙煎ローズヒップティー 』です
一時期大流行したローズヒップティー…材料となっているローズヒップは、バラの花が咲き終わった後の実のことで、茶葉ではないそうです知らなかったー。
このローズヒップには、ビタミンCやβカロテンが多く含まれている他、カルシウムや鉄分も豊富に含まれています。女性が積極的に摂取した方が良い栄養素が盛り沢山
ローズヒップティーの一般的な楽しみ方は、茶葉に熱湯を注いで、浸出液(いわゆる紅茶です)をいただきます。残った茶葉は、ハチミツと混ぜてトーストに塗ったり、そのまま食べたりして、茶葉に含まれている成分もしっかり摂るのが正解
お肌や健康に良いのであれば、毎日継続して飲み続けたいところだけど、ローズヒップティーって、ちょっと酸っぱくて飲みにくい…なんて思う人、結構いませんか??
私は、たまに飲む分には、「お肌に良さそう」くらいのノリで飲めますが、毎日となるとさすがに…笑
だけど、そんなローズヒップティーが苦手な人でもとっても美味しく飲める製品が、今回いただいたラクピュアの「焙煎ローズヒップティー」なんです
こちらの商品は、通常のローズヒップティーと製造方法を変えて、茶葉そのものを食べられる状態に加工した商品
熱湯を注いで煮出しても良いし、茶葉そのものを食べられるから、ティーパックを破って中の茶葉をそのままヨーグルトやサラダにトッピングしてもOK
茶葉自体は、口に入れてみるとほんのり甘酸っぱくて、カリカリした食感です
今回は、これを使って美肌成分たっぷりの紅茶マフィンを作りました~
ローズヒップティーを使うのがお勧めだけど、これを普通の紅茶の葉っぱに変えても大丈夫その際は、ティーパックの紅茶を使うようにしてくださいね(缶入りなどの紅茶だと、茶葉が大きくて口触りが悪いです!)
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美肌成分たっぷり*紅茶のマフィン
<材料(マフィン型6個分)>
薄力粉…110g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
バター(無塩)…50g
牛乳…大さじ3
卵…1個
砂糖…60g
焙煎ローズヒップティー…小さじ1
ホワイトチョコ…25g
※電気オーブンは170℃に余熱しておく
<作り方>
①薄力粉、ベーキングパウダーは計量した後、合わせて2回ふるっておく。ホワイトチョコは包丁で粗く刻んでおく。
②バターと牛乳はレンジ対応のボウルに入れ、バターが溶けるまで電子レンジで温める。
③ボウルに、卵を割り入れ泡立て器で軽くほぐしたら、砂糖を一度に全て加え、白くぽってりとするまでかき混ぜる。(この時、ボウルは湯煎にかけて温めながら作業する)
※目安このくらい↓(リボン状に垂れる程度です)
④3に2を2~3回に分けて加え、その都度全体をよくかき混ぜる。(この時も、分離しないように湯煎にかけながら作業する)
⑤ボウルを湯煎から外し、ローズヒップティーとホワイトチョコを全て加えてグルグルとかき混ぜたら、ふるっておいた1の粉を2回に分けて入れて、ゴムベラを使いながらさっくりと切り混ぜする。
⑥マフィンカップを敷いたマフィン型に5の生地を6等分して入れたら、170℃に余熱しておいた電気オーブンで20~25分程度焼く。焼きあがったら竹串で刺してみて、生地が付いてこなかったらOK!
※我が家で使っているマフィン型は、一度に6個焼けます
<ポイント>
・湯煎は、人肌程度の温度を目安にしてください
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このマフィン、焼き立ても表面がカリカリしてて美味しいですが、翌日食べると、バターが馴染んでややしっとりとします
ローズヒップティーの甘酸っぱさと、ホワイトチョコの甘さがピッタリで、2つ、3つと手が伸びてしまうマフィンです…いくら美肌によくても、食べ過ぎてしまったらカロリーオーバーになってしまいますね~
ちなみに、今回のレシピでは焙煎ローズヒップティーをティーパック3袋分(4.5g分)使いました。今回ご紹介した商品だけでなく、市販のローズヒップティーの茶葉でも作ることは可能なので、そちらで試していただいても大丈夫だと思います
美肌成分たっぷりの紅茶マフィン、ぜひぜひ作ってみてくださいね~
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週末には桜が満開になるそうです
これから、しばらくは過ごしやすい気候が続きますね~♪
YUKARI