こんにちは晴れ

管理栄養士のYUKARIです。




先日、レシピブログ さんより、ハウス食品のスパイスセット をいただきました~音譜ありがとうございます合格




今日は、その中の『ハウス 料亭生しょうが』 を使った簡単ソースをご紹介しますニコニコ




mogu-mogu cafe...-料亭生しょうが



こちらの料亭生しょうが、通常の生姜すりおろしチューブのものと比べて生姜のすりおろしが粗く、瑞々しくて風味がよいです!




より、生の生姜のおろしたてのような仕上がりになっていて、チューブのスパイスながら、今までにないフレッシュな感じが嬉しいですね~ニコニコ




昨日の我が家の夕ご飯は、この生姜を使ったソースで、冷蔵庫整理も兼ねた野菜たっぷりヘルシーなおかずを作りました~




mogu-mogu cafe...-甘味噌生姜ソース



今回はお鍋で食材を茹でていきましたが、ルクエなどのシリコンスチーマーを使うともっと短時間に作れます目ひらめき電球




野菜不足解消にもぴったりなこのおかず!!ぜひお試しを~音譜




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野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース


<材料(2人分)>

豚薄切り肉…100g

水菜…1/2~1/4株

胡瓜…1/2本

もやし…1/2袋

A 砂糖…大さじ2

A 味噌…25g

A 醤油…小さじ1

A 料亭生しょうが…小さじ1

A お湯…大さじ2


<作り方>

①鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。


②沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚薄切り肉も茹でて皿に盛り付ける。


③甘味噌生姜ソースを作る。<A>の材料を電子レンジにかけられるボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。


④食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。





Cpicon 野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース by みにぱん

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このソース、醤油をナンプラーに変えてすりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになりますにひひ




こちらのソースも、おススメですよ~茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南(ハイナン)チキンライス(シンガポールチキンライスとも言いますね)っぽくなります!!




今回は、作りやすいように醤油を使いましたが、ナンプラー+すりおろしにんにくのプラス①アレンジ、気になる方はぜひ試してみてくださいニコニコ



こちらのモニターに参加しています↓

春を楽しむ和風料理レシピ
春を楽しむ和風料理レシピ


他のブロガーさんのレシピも、とっても参考になります!どれも美味しそう~ラブラブ



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桜のつぼみが、今にも開きそうになっていました!

今日から新しいスタートの人もたくさんいそうですね~

お天気に恵まれて、よかったです合格




YUKARI