こんにちは
管理栄養士のYUKARIです。
先日、レシピブログ さんより、ハウス食品のスパイスセット をいただきました~ありがとうございます
今日は、その中の『ハウス 料亭生しょうが』 を使った簡単ソースをご紹介します
こちらの料亭生しょうが、通常の生姜すりおろしチューブのものと比べて生姜のすりおろしが粗く、瑞々しくて風味がよいです!
より、生の生姜のおろしたてのような仕上がりになっていて、チューブのスパイスながら、今までにないフレッシュな感じが嬉しいですね~
昨日の我が家の夕ご飯は、この生姜を使ったソースで、冷蔵庫整理も兼ねた野菜たっぷりヘルシーなおかずを作りました~
今回はお鍋で食材を茹でていきましたが、ルクエなどのシリコンスチーマーを使うともっと短時間に作れます
野菜不足解消にもぴったりなこのおかず!!ぜひお試しを~
*********************************
野菜たっぷり*豚しゃぶの甘味噌生姜ソース
<材料(2人分)>
豚薄切り肉…100g
水菜…1/2~1/4株
胡瓜…1/2本
もやし…1/2袋
A 砂糖…大さじ2
A 味噌…25g
A 醤油…小さじ1
A 料亭生しょうが…小さじ1
A お湯…大さじ2
<作り方>
①鍋に湯を沸かしておく。水菜は3~5cm程度にざく切りし、胡瓜は千切りにして皿に盛り付ける。
②沸騰した湯でもやしをさっと茹で、水気を切ったら皿に盛り付ける。もやしを取り出した後の鍋で、豚薄切り肉も茹でて皿に盛り付ける。
③甘味噌生姜ソースを作る。<A>の材料を電子レンジにかけられるボウルに全て入れ、味噌が溶けたらふんわりラップをかけて電子レンジで加熱する(目安:500W15~30秒)。
④食べる直前に、3のソースを茹でた野菜と豚肉にかける。
*********************************
このソース、醤油をナンプラーに変えてすりおろしたにんにくを少量加えるとエスニック風のソースになります
こちらのソースも、おススメですよ~茹でた鶏もも肉と野菜、ご飯に合わせると、海南(ハイナン)チキンライス(シンガポールチキンライスとも言いますね)っぽくなります
今回は、作りやすいように醤油を使いましたが、ナンプラー+すりおろしにんにくのプラス①アレンジ、気になる方はぜひ試してみてください
こちらのモニターに参加しています↓
春を楽しむ和風料理レシピ
他のブロガーさんのレシピも、とっても参考になります!どれも美味しそう~
---------------------------------------
ランキングに参加中です
皆さまの応援が、ブログ更新の励みになります…
(いつも応援ありがとうございます)
↓それぞれポチっとクリックをお願いします!
また次回のブログもお楽しみに♪
---------------------------------------
桜のつぼみが、今にも開きそうになっていました!
今日から新しいスタートの人もたくさんいそうですね~
お天気に恵まれて、よかったです
YUKARI