こんにちは
管理栄養士のYUKARIです。
今日は朝から、鼻水が止まりません…
まさかまさかの~これが花粉症というやつでしょうか!?それとも、季節の変わり目で体調を崩しているだけなのでしょうか…どちらにしても、鼻水がたれてくるのでティッシュが手放せないYUKARIです
さてさて、そんな鼻水たれぞうの私ですが、今日は人参を使った簡単サラダを紹介します
実はこのサラダ、私の病院で密かに人気のあるメニューしかも簡単で経済的、彩りもきれいなので、ちょくちょく献立に載せています味付けにお酢を利かせているため、さっぱりとして、お年寄りの方には意外と好まれる味付けです
また、時間が経っても野菜から水分が出にくく、作り置きが出来るサラダです酢が入っているので、まとめて作ってタッパーに保管し、冷蔵庫で3~4日間は保存可能
お弁当などの隙間に、ちょろっと詰めてあげると、彩りも良くなりビタミンなどの栄養素もUP
早速、今夜お家にある人参で作ってみてはいかがでしょうか??
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作り置きにもおススメ*千切り人参のサラダ
<材料(2~3人分)>
人参…中1本(150g)
レーズン…20g
A 酢…大さじ2
A オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1
A 砂糖…小さじ1
A 塩…ひとつまみ
<作り方>
①<A>の調味料をボウルに入れてかき混ぜておく(砂糖は完全に溶けなくてもOK)。
②人参は千切りにし、歯応えが少し残る程度に茹でておく。レーズンは熱湯をかけて表面の油脂分を取り除いておく。
③1のドレッシングに②の茹でた人参とレーズンを加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成。
<ポイント>
・短時間で味をしっかりと馴染ませるために、茹でた人参が熱いうちに<A>のドレッシングと混ぜ合わせること
・ドレッシングと野菜を混ぜ合わせたら、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やすとより美味しく食べられます
作り置きにおススメ*千切り人参のサラダ by みにぱん
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このサラダ、アレンジとして
①ローストしたくるみやナッツ類を刻んで加える
②スライスしてさっと茹でた玉ねぎを加える
③カッテージチーズを適量混ぜる
などなど、基本の人参サラダに色々な食材をプラスするだけで、味のバリエーションが広がります
ぜひ色んな食材をプラスして、自分だけの味を見つけてみてください
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ちなみに、最近では花粉症に効く注射もあるそうで…
花粉症が国民病になりつつありますね~
今日はマスクをはめて、頑張ります笑
YUKARI