こんにちは
管理栄養士のYUKARIです。
昨日、東京ドームで開催されていた『テーブルウェア・フェスティバル2012~暮らしを彩る器展~』に行ってきました
ステキな食器や、テーブルコーディネートがたくさん展示されていて、とても勉強になりましたよ~写真などは、また後日UPします
そんな今日は、こちらの圧力鍋を使ったレシピをご紹介します
ドウシシャのルミナスプラス という圧力鍋になります
我が家で使用しているものは、『ルミナス内面フッ素両手圧力鍋3.5L』というもので、昨年知り合いからいただきました
今まで料理教室などで圧力鍋を使ったことはあるものの、自宅で圧力鍋を使いこなす自信がなく…また、圧力鍋爆発といったニュースを聞いたこともあるので、ちょっと怖くて手を出せませんでした(笑)
ただ、お肉などの煮込み料理がとても軟らかく仕上がったり、ガス代の節約になったり、などなど、良い点がたくさんあるので、ずっと購入を検討してたんです
今回いただいたこのルミナスプラスの圧力鍋、お値段がとーーってもお手頃で(amazonなどで調べると、5000円前後で購入可能なようです)、使い方も簡単だから、私のような圧力鍋初心者にはかなりおススメ
材料を切って圧力鍋に入れたら、あとは加熱するだけの簡単煮込み料理を作りました~
他のメーカーの圧力鍋をお持ちの方は、火加減や時間を調整して作ってくださいね
*****************************************
圧力鍋で簡単*鶏肉のトマト煮込み
<材料(5人分)>
鶏もも肉…400g
A 塩…小さじ1/4
A 胡椒…少々
A にんにく(みじん切り)…1/2片分
玉ねぎ…大1個
人参…大1本
セロリ…2本
トマト缶…1缶(400g)
水…400ml
固形コンソメ…2個
粉パセリ…少々
<作り方>
①鶏もも肉は一口大にカットし、ビニール袋に入れる。そこへAを加えて、袋の上から鶏肉をよく揉んで冷蔵庫にしまっておく。
②玉ねぎは皮をむいてくし切りにし、人参は大きめの乱切り、セロリはすじを取り除いてから繊維を断つように5mm幅程度にスライスする。
③圧力鍋に2の野菜を入れて、その上に1の鶏肉をのせたらトマト缶、水、固形コンソメを加えてフタをしっかりとしめる。
④圧力ダイヤルを高圧に設定し、強火で蒸気が出るまで加熱する。蒸気が出て鍋に圧力がかかったら、弱火にして3分加熱し火を止める。
⑤15分程度自然放置した後、蒸気を抜いてからフタを外し、全体をかき混ぜて皿に盛りつけたら粉パセリを振る。
<ポイント>
・低圧で加熱する場合や、他のメーカーの圧力鍋を使用する場合は、鍋に圧力がかかってから弱火で5分を目安に加熱してください
・野菜や鶏肉は大きめに切ると、食べ応えが増して食べ過ぎ防止になります
*****************************************
圧力鍋がお家にない場合は、下記の作り方で普通の鍋で試してみてください
まず、①、②の材料の下ごしらえまで作り方は同じです(野菜は火通りを良くするために少し小さめに切ってください)。
鍋に油小さじ1を加えて中火にかけたら、鶏肉を加えて表面の色が変わるまで加熱します。
その後、野菜、水を加えたらフタをして蒸し煮にします。
人参が軟らかくなったらトマト缶を加え、固形コンソメを溶かしたら完成
※トマト缶を入れるタイミングが変わるので注意して下さい
次回は、このトマト煮込みの残りで、とーーーっても簡単なリメイク料理をご紹介します
---------------------------------------
ランキングに参加中です
皆さまの応援が、ブログ更新の励みになります…
↓それぞれポチっとクリックをお願いします!
ありがとうございます!!
---------------------------------------
明日はバレンタインデーです
最近流行りの逆チョコ、私ももらいたい~笑
YUKARI