こんにちは
管理栄養士のYUKARIです。
皆さん、『チリコンカン』という料理、知ってますか~メキシコの代表的な豆料理で、ファーストフードのウェンディーズ では、サイドメニューにひっそりと存在しています笑
この料理、私が通っていた小学校では学校給食に出ていました~私は大好きなメニューでしたが、周りの友達は、赤い豆が嫌だ!!と言って、結構残してましたね笑
その嫌われていた赤い豆というのが、チリコンカンでよく用いられるキドニービーンズ(赤いんげん豆)です。
一般的には、甘く煮た煮豆を口にすることが多いかな??カルディなどの輸入食材店や大きいスーパーなどでは、水煮にされた缶詰も売られています
今日ご紹介するレシピは、メキシコの豆料理『チリコンカン』なのですが、色々なお豆の味を楽しむために、キドニービーンズではなく市販のミックスビーンズを使って作ります。
ミックスビーンズといっても色々とありますが、今回はこちらの製品を使用しました
マルヤナギ さんのやわらか蒸し豆サラダです
チリコンカンによく使われるキドニービーンズ(赤いんげん豆)の他に、大豆やいんげん豆も一緒に入ってます。
こちらの商品は、水煮の豆と違って豆の皮が気にならず、ホクホクねっとりとしたお豆特有の食感が残ってますとってもやわらかいので、高齢の人でも食べられそう
みじん切りさえ頑張れば、作り方は簡単なので、たくさん作ってタッパーに小分けし、冷凍保存しておくと便利です
パンにもご飯にもぴったりなチリコンカン。フライパン1つで簡単に作れます
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フライパン1つで簡単*チリコンカン
<材料(6人分)>
人参…中1本
玉ねぎ…中1個
セロリ…1本
サラダ油…小さじ1
豚ひき肉…200g
トマト缶…1缶(400g)
ミックスビーンズ(やわらか蒸しサラダ豆)…85g
塩…小さじ1
醤油、ケチャップ…各大さじ2
チリパウダー…小さじ2
胡椒…少々
<作り方>
①人参、玉ねぎ、セロリはみじん切りにしておく。
②深めのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のみじん切りにした野菜を一度に加えてよく炒める。
③野菜がしんなりして全体がきつね色になってきたら、豚ひき肉を加えてさらに炒める。
④ひき肉に火が通ったら、トマト缶を一度に全部加え、フタをして中火で煮込む。さらに、ミックスビーンズを加えて3~4分煮込む。
⑤最後に、塩、醤油、ケチャップ、チリパウダーで味付けし、軽く煮詰めたら胡椒を振って完成。
<ポイント>
・セロリは、家になければ入れなくてもOKです(我が家に中途半端に残っていたので、今回は入れちゃいました)
・チリコンカンの味の決め手は チリパウダー です!!これが無いと、チリコンカンは完成しません。製品によって含まれているスパイスが異なるので、下記参考に探してみてください。
※チリパウダー
今回はカルディの製品を購入しました
チリパウダー20g(160円)
裏の表示を見ると、ダークチリ、食塩、クミン、オレガノ、クローブ、ガーリックが混ざっています。
チリパウダーという商品名でも、メーカーによって配合されているものは様々です。
商品によって辛さも異なるので、今回のレシピでは小さじ2加えていますが、味見をしながら少しずつ入れるようにしてください
フライパン1つで簡単★チリコンカン by みにぱん
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マルヤナギさんの蒸し豆、1パックの量も適度で使いやすく、ほんとにおススメですよ~スーパーで見かけたら、ぜひ買って試してみてくださいね
ちなみに、レシピブログの「いつものレシピに新定番!蒸し豆レシピコンテスト」参加中です
他のブロガーさんのレシピも、とっても参考になります
我が家にはまだ大豆と黒豆が残っているので、コンテスト終了までにもう2品作りたいと思います
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来週はバレンタイン…今年は何を作るか、まだ悩んでます
YUKARI