こんにちは星

管理栄養士のYUKARIです。





ここ最近、寒い日が続いていますね…

手足冷え症の私には、しんどい季節です汗





こんな寒い日には、体の温まるスープが食べたくなりますねナイフとフォーク

我が家でも、冬になると具だくさんのスープを食べる機会が多くなります。






色々と種類がある中で、人気のスープはやっぱり南瓜のポタージュ!!

朝ごはんの時など、ほんのり甘くて優しい味が嬉しいです。





ただし、ポタージュ系で気をつけなければいけないことは、意外と高カロリーなことDASH!

レストランで食べるような牛乳&生クリームたっぷりの作り方だと、1人分200kcal以上あることも…



そこで今回は、お正月太りでちょっぴり体重が気になる方でも大丈夫音譜


一般的な南瓜のポタージュスープの約1/2のカロリーで食べられますにひひ




mogu-mogu cafe...-南瓜と豆腐のポタージュスープ




作り方はとっても簡単!!

ほんのりお豆腐の風味が味わえる、ちょっぴり甘めの優しいスープです。






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お豆腐を使ってカロリーオフ*南瓜のヘルシーポタージュ



<材料(4人分)>

南瓜・・・200g(可食部)

水・・・1/2カップ

牛乳・・・1カップ

絹ごし豆腐・・・200g

砂糖・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/4


<作り方>

①南瓜は種と皮を取り除き、分量の水と一緒に小鍋に入れ、フタをして軟らかくなるまで加熱する。


②ミキサーに1の南瓜を茹で汁ごと入れ、牛乳、絹ごし豆腐も加えたら、なめらかになるまでミキサーをかける。


③2を小鍋に移し、砂糖、塩を加えたら、底が焦げないようにゆっくりとかき混ぜながら加熱する。


※砂糖、塩は味を見ながらお好みで調整してください


<ポイント>

絹ごし豆腐は同量の豆乳に変更してもOKです

・ほっくり甘い南瓜の場合は、砂糖の量を減らしてください(今回、我が家で使った南瓜は水っぽくて甘味が少なめでした…)


今回のレシピは、1人分115kcalでした合格



Cpicon お豆腐でカロリーオフ*南瓜のポタージュ by みにぱん
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このポタージュスープは、たくさん作ってタッパーで小分けに冷凍も可能ひらめき電球

南瓜の茹で汁も捨てずに使うことで、溶け出た栄養もちゃんと摂ることが出来ますグッド!


ちなみに、ここで注意して欲しいことが一点…注意


我が家は無水調理鍋を使用しているため、南瓜を茹でる水が通常よりも少なめです。

普通の鍋を使う場合は、南瓜がひたひたに浸かる程度の水で茹でた後、南瓜を取り除いて残った茹で汁を計量して使ってください。




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次回は、ハワイアン料理×塩麹第二弾!!


お楽しみに音譜







YUKARI