またまたこの季節がやってきましたね。
あっという間の1年で、本当に月日の流れの速さを感じます。
私は日本のお正月が大好きですが、クリスマスはイギリススタイルが好き♪
やっぱりクリスマス文化の背景が明確にあり、家族で過ごす素敵なひと時だからです。
今年の12月25日は親戚が我が家で集まり我が家でターキーを焼いてお迎えします。
ただ、ターキーは小さいものを選んでもかなりの大きさがあるので、少人数のご家庭の皆様には持て余してしまうかもしれません。
そして私個人的にはターキーよりチキンのほうが好きです(笑)。
そんな独断と偏見で?(笑)ローストチキンをご紹介したいと思います。
そして、週末でもご参加いただけるように開催日を2日間に設定しました。
週末はローストビーフと言うことでご紹介しますので、御都合の良い日程、お好みのメインローストに応じてお申し込みください☆
ちょっと早いメリークリスマスを一緒に前祝いしましょう。(笑)
暖炉をつけて、スパイスをブレンドして作るモルドワインがお待ちしています♪
詳細はこちらです。
☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~~
■日時とメニュー
① 11月25日(金曜日)11時~15時半
・ローストチキン&グレイビー (中に野菜を詰めて風味豊かに仕上げる柔らかチキンです。焼きあがった肉汁を使ってソースも作ります。)
・ローストハーブポテト(かりっと仕上げるローストポテトにハーブの香りをつけました。普段のおつまみにもお勧めです!)
・クランベリーソース (手作りで作れるフレッシュソース。保存も可能。)
・芽キャベツとニンジンのオーブン焼き(イギリスのクリスマスに欠かせない芽キャベツを美味しくニンジンと一緒にローストします。)
・栗とアプリコットのハーブスタフィング(甘いアプリコットと栗の組み合わせで作るスタフィング。昔は実際に鶏の中の詰めて焼いていましたが、最近では別にオーブンで焼くことも多いので今回は別焼きスタイルで。丸型に形成して食べやすくかわいく仕上げましょう。)
・フルーツケーキ (ぎっしりドライフルーツで作るフルーツケーキです。お酒にも合う大人のケーキです。素敵にラッピングしてお呼ばれのお土産にもぴったり。)
*ホームメイドモルドワインとフォートナム&メイソンのミンスパイと言うイギリス伝統のスイーツ、フォートナム&メイソンのクリスマスティーをお出しする予定です。)
☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~~☆~~
②11月26日(土曜日)11時~15時半
・ローストビーフ&グレイビー (イギリス料理の王道ローストビーフ。焼きあがった肉汁を使ってソースも作ります。)
・ローストハーブポテト(かりっと仕上げるローストポテトにハーブの香りをつけました。普段のおつまみにもお勧めです!)
・ヨークシャープディング(薄力粉、卵、牛乳だけで作るのに不思議!ふっくら膨らむ美味しいパンのような添え物。ローストビーフには必ず添えてある伝統の脇役です。)
・芽キャベツとニンジンのオーブン焼き(イギリスのクリスマスに欠かせない芽キャベツを美味しくニンジンと一緒にローストします。)
・栗とアプリコットのハーブスタフィング(甘いアプリコットと栗の組み合わせで作るスタフィング。昔は鶏の中の詰め物でしたが最近では別にオーブンで焼きます。丸型に形成して食べやすくかわいく仕上げましょう。)
・フルーツケーキ (ぎっしりドライフルーツで作るフルーツケーキです。お酒にも合う大人のケーキです。素敵にタッピングしてお呼ばれのお土産にもぴったり。)
*ホームメイドモルドワインとフォートナム&メイソンのミンスパイと言うイギリス伝統のスイーツ、フォートナム&メイソンのクリスマスティーをお出しする予定です。)
■【テーブルコーディネート】はクリスマスの雰囲気でご用意いたします。当日はテーブルを見ながら、コーディネートのポイント、グッズの入手先などお話しながらご自宅で参考になさっていただけるような形で進めさせていただきます。
■ 場所
自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)
■レッスン費 £50 (お茶、お茶菓子付き。)
※料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
お申し込みの際は、ご希望のお日にちを明記して下さい。
↓ ↓ ↓
yukarishappykitchen@gmail.com
●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によってはレッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
<キャンセルポリシー>
※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
10月のレッスンの様子はこちらでご紹介しています。
ぜひご覧くださいね♪
↓ ↓ ↓
10月のお料理教室レポ「秋の美味しい和食」
お帰りに良かったら応援よろしくお願いします^^
今週も素敵な1週間になりますように~♪
あっという間の1年で、本当に月日の流れの速さを感じます。
私は日本のお正月が大好きですが、クリスマスはイギリススタイルが好き♪
やっぱりクリスマス文化の背景が明確にあり、家族で過ごす素敵なひと時だからです。
今年の12月25日は親戚が我が家で集まり我が家でターキーを焼いてお迎えします。
ただ、ターキーは小さいものを選んでもかなりの大きさがあるので、少人数のご家庭の皆様には持て余してしまうかもしれません。
そして私個人的にはターキーよりチキンのほうが好きです(笑)。
そんな独断と偏見で?(笑)ローストチキンをご紹介したいと思います。
そして、週末でもご参加いただけるように開催日を2日間に設定しました。
週末はローストビーフと言うことでご紹介しますので、御都合の良い日程、お好みのメインローストに応じてお申し込みください☆
ちょっと早いメリークリスマスを一緒に前祝いしましょう。(笑)
暖炉をつけて、スパイスをブレンドして作るモルドワインがお待ちしています♪
詳細はこちらです。
☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~~
■日時とメニュー
① 11月25日(金曜日)11時~15時半
・ローストチキン&グレイビー (中に野菜を詰めて風味豊かに仕上げる柔らかチキンです。焼きあがった肉汁を使ってソースも作ります。)
・ローストハーブポテト(かりっと仕上げるローストポテトにハーブの香りをつけました。普段のおつまみにもお勧めです!)
・クランベリーソース (手作りで作れるフレッシュソース。保存も可能。)
・芽キャベツとニンジンのオーブン焼き(イギリスのクリスマスに欠かせない芽キャベツを美味しくニンジンと一緒にローストします。)
・栗とアプリコットのハーブスタフィング(甘いアプリコットと栗の組み合わせで作るスタフィング。昔は実際に鶏の中の詰めて焼いていましたが、最近では別にオーブンで焼くことも多いので今回は別焼きスタイルで。丸型に形成して食べやすくかわいく仕上げましょう。)
・フルーツケーキ (ぎっしりドライフルーツで作るフルーツケーキです。お酒にも合う大人のケーキです。素敵にラッピングしてお呼ばれのお土産にもぴったり。)
*ホームメイドモルドワインとフォートナム&メイソンのミンスパイと言うイギリス伝統のスイーツ、フォートナム&メイソンのクリスマスティーをお出しする予定です。)
☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~~☆~~
②11月26日(土曜日)11時~15時半
・ローストビーフ&グレイビー (イギリス料理の王道ローストビーフ。焼きあがった肉汁を使ってソースも作ります。)
・ローストハーブポテト(かりっと仕上げるローストポテトにハーブの香りをつけました。普段のおつまみにもお勧めです!)
・ヨークシャープディング(薄力粉、卵、牛乳だけで作るのに不思議!ふっくら膨らむ美味しいパンのような添え物。ローストビーフには必ず添えてある伝統の脇役です。)
・芽キャベツとニンジンのオーブン焼き(イギリスのクリスマスに欠かせない芽キャベツを美味しくニンジンと一緒にローストします。)
・栗とアプリコットのハーブスタフィング(甘いアプリコットと栗の組み合わせで作るスタフィング。昔は鶏の中の詰め物でしたが最近では別にオーブンで焼きます。丸型に形成して食べやすくかわいく仕上げましょう。)
・フルーツケーキ (ぎっしりドライフルーツで作るフルーツケーキです。お酒にも合う大人のケーキです。素敵にタッピングしてお呼ばれのお土産にもぴったり。)
*ホームメイドモルドワインとフォートナム&メイソンのミンスパイと言うイギリス伝統のスイーツ、フォートナム&メイソンのクリスマスティーをお出しする予定です。)
■【テーブルコーディネート】はクリスマスの雰囲気でご用意いたします。当日はテーブルを見ながら、コーディネートのポイント、グッズの入手先などお話しながらご自宅で参考になさっていただけるような形で進めさせていただきます。
■ 場所
自宅 London waterloo&Victoriaから約30分またはLondon Bridgeより約40分(詳細はお申込みされた方に案内しています)
■レッスン費 £50 (お茶、お茶菓子付き。)
※料理レシピはお渡ししています。試食ありです。
※基本的にお持ち帰りはご用意していません。
※大変申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮いただきますようお願い申し上げます。
持ち物
エプロン・スリッパ・筆記用具・必要な方はカメラ
詳しい問い合わせ、お申し込みはこちらです。
お申し込みの際は、ご希望のお日にちを明記して下さい。
↓ ↓ ↓
yukarishappykitchen@gmail.com
●お申込みメールを頂いてから48時間以内に、返信させていただきます。
もし、返信のない場合は、何らかのトラブルの可能性がありますので恐れ入りますが再度、ご連絡ください。
●メニューについて、場合によってはレッスン時入手できないものがあり、やむなく変更する場合があります。ご了承ください。
<キャンセルポリシー>
※レッスンの3日前までのキャンセルは無料です。2日前と前日までのキャンセルは半額の£25、当日のキャンセルは全額£50になります。大変心苦しいお願いですが、どうぞよろしくご理解くださいますようお願いします。
10月のレッスンの様子はこちらでご紹介しています。
ぜひご覧くださいね♪
↓ ↓ ↓
10月のお料理教室レポ「秋の美味しい和食」
お帰りに良かったら応援よろしくお願いします^^
今週も素敵な1週間になりますように~♪