インスタント飲料の「こんぶ茶」といえば、
玉露園さんが有名ですね。
子供のころから缶入りのものはよく見かけていましたが
最近では、スタンドパックもあるそうです。
今回は、梅こんぶ茶を送っていただきました
玉露園
梅こんぶ茶
通常は、45g入りの商品とのことですが、
今、100周年記念で20%増量した54g入りなのだそうです
昆布の滋味に富んだ、独創的な風味とうま味に
梅の味わいのある梅こんぶ茶。
そのまま飲むのも良し、天然の調味料として
お料理にも使えるんですよ
以前飲んだものは、粉末タイプでしたが、
今回の商品は顆粒タイプ。
ピンク色のものが、梅をフリーズドライしたもの。
原材料のところに、梅干、とありました。
玉露園のこんぶ茶
お茶づけや浅漬けに、手軽に使えます。
今回、私はひじきを煮る時に使ってみました。
こんぶの風味もあるので、いつもより薄味に煮て
最後に梅こんぶ茶をささっとかけて、軽く混ぜて出来上がりです
さわやかな梅の風味が広がって
いつものひじきの煮物がまた違った味わいに
簡単なのでぜひ試してみてくださいね
玉露園のこんぶ茶