やばい、、久々の更新すぎる汗

今日は仕事帰りに丸ノ内を散歩。
丸ビルでは、アジアの子供達の絵日記展がこじんまり?とやってました。

photo:01



タイ、カンボジア、モルディブ、バリ、韓国などなど…
10歳前後の子供達の絵日記。
こんな機会はめったにない!
文化の違いを感じさせるような色使いをした絵を見て、世界は広いなぁとボーッとしてうろうろ見てました。

写真とっちゃいけなかったので、直接見てほしいです。


iPhoneからの投稿
Now in Dalian, China! Only 4 days left...
と調子にのって英語で書いてみましたが、みんな日本語ペラペラなのでほとんど使いません。

Facebook更新したいけど、ネットワーク遮断されててアクセスできません…動物園にいったら変なミニーがいて、写真一緒にとったらお金請求されました…パンダ見たかったのに、ちょうど北京の病院に行ってて会えませんでした…

そんなこんなですが、大連は日本企業がたくさん進出しているので、今のところ住みやすい街に思えます。

photo:01



弊社開発センターは、software parkというIT企業が集まる街にあります。HPとかIBMとか。開発途上なので工事ばかりしているけど、働いてる人は若い人ばかりで、なんだか活き活きしてます。

こんな街で働いてるんだとか、プロジェクトルームの雰囲気など、普段メール電話のやり取りでは決して感じられないことが分かります。
来れてよかった( ´ ▽ ` )

photo:02



ご飯はたまに変なもの見るけど、今のところまだ飽きてません。上記はなまこ。

あと残すところ四日間、大切に過ごしたいと思います。

とにもかくにも、うちのプロジェクトの大連メンバーは本当に優秀で、自分もがんばらなきゃなと本当に痛感させられます。。。
帰ったらがんばろう。笑



iPhoneからの投稿
更新が一ヶ月以上あいてしまった…

みんなお盆なので、すいてるはずの通勤時間帯の東京駅は観光客で溢れかえってます。。
毎日そんな人を尻目に職場に向かうのは何とも切ない気分になります。。

今日は料理教室音譜
大好きな先生に二ヶ月ぶりに会えました。

今月は全体的に黄色いコースでした。
ひまわりのようで夏にぴったりの色ヒマワリヒマワリヒマワリ

photo:01


●前菜 Tarte au mais ’miel corn’, émulsion de poitrine salée
~ミエルコーンのタルト、パンチェッタのエミュルションを添えて~
真夏のこの時期にだけ出回る、北海道の甘いとうもろこし'ミエルコーン'を使った
おかずタルトです。パンチェッタでうまみと塩味をプラスします。

photo:02


●メイン Porc rôti, sauce Robert au pamplemousse
~豚肩ロースのロティ グレープフルーツ風味のソース・ロベール~
マリネした豚肉を、表面はかりっと香ばしく、中はジューシーに仕上げます。
ソース・ロベールは、マスタードを使った、少し酸味のきいたソース。
グレープフルーツをプラスして、甘酸っぱく、さわやかに仕上げます。

photo:03


●デゼール La déclinaison d’ananas
~パイナップルのデクリネゾン~デクリネゾンとは、直訳すると、語尾活用みたいな意味なのですが、
料理においては、一つの素材をいろいろな方法で調理し、
一皿に仕上げたもののことを言います。
パイナップル1個で、焼いたり、マリネしたり、パリパリにしたり、
風味や食感を楽しめる一皿にします。

photo:04



とってもおいしい料理でしたラブラブ

先生の御宅からお台場フジテレビが一望できます。
球体が太陽でテカテカひかってました。。
早く涼しい季節にならないかな…

iPhoneからの投稿
七夕音譜

子供がいたら、家で短冊に願い事書いたりケーキ食べたりするのかなー?

私自身は何もしませんでした、さみしラブラブ

photo:01



もう七月かぁー
夏が始まるのぅヒマワリヒマワリヒマワリ



iPhoneからの投稿
photo:01



遅刻しそうで自転車ダッシュだったけど、
青空がキレイだったから写メった晴れ

ヨーロッパの空みたい!(言い過ぎ?笑)

iPhoneは片手で写メ撮るの難しいのぅ…パンダ



iPhoneからの投稿