昨日の「里芋のそぼろあんかけ」のリメイク料理です!
ポテサラならぬ、里芋サラダ。
ベースはもう出来ているので、潰して混ぜるだけ~。とっても簡単です!
見た目も味も、かなり違う雰囲気になっているので、
リメイク特有の「無理した感」がありません笑。
☆里芋とブロッコリーのサラダ
・里芋の煮物(あんが残っていれば、それごと)
・ブロッコリー 1/2房
・マヨネーズ、塩、黒胡椒 適量
・牛乳 適量
1)ブロッコリーは、小房に分け、柔らかめに塩ゆでし、冷ます。
2)里芋をフォークで潰し、粗熱のとれたブロッコリーを和え、マヨネーズ、塩、胡椒で味を整える。固ければ牛乳を少し入れてのばす。お醤油をちょっと(隠し味程度に)たらしても美味しいです。お皿に盛れば完成!!
あんかけのお肉が入ると旨味がアップするので、
あんごと大胆に混ぜまぜしてみてください!
ポテサラみたいに、いろんな具を入れても良いのかもしれませんが、
里芋自体の味を楽しみたかったので、あえてシンプルにブロッコリーだけにしてみました。
他のお野菜を使って、アレンジしてみてもいいかも!
ぜひお試しを~♪
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
さて、我がベイビー@お腹の中 も、37週になり、昨日はドキドキの検診でした!
体重は37週にして2800g、といま産まれても全く問題ない状況。
すでに、主人が産まれたときの体重を抜かしつつあります(私は3500gのビッグベイビーだったため、まだまだ笑)
ただ、まだ子宮口が1㌢しか開いていないらしく、産まれるのはもう少し先になりそう!
先生いわく「頑張って運動してみてください」とのこと。はい。がんばります。
といいつつ、ベイビーが出てきたくなったら出てくるだろ~と楽観的なわたし。
お散歩もう少しがんばろうかな。
あー楽しみ!こわいけど!でも楽しみ!!