冷凍のそぼろ(たぶん、肉入りきんぴらの残り・・・)が冷凍庫に潜んでいたので、
レンジでチンしてご飯と混ぜました!
甘辛い味付けでお弁当向き~!
主人が、「そぼろとごぼう炒めてくれたの~??」と嬉しそうに言うので、
まさかきんぴらの残りとは言えず「そうだよ♡」と言っておきました笑。
そうか、こういうのが好きなのか!と日々新たな発見。
☆10月16日のお弁当
・そぼろご飯
・卵焼き
・さつまいものバター醤油きんぴら
・マカロニサラダ
・ピーマンの醤油炒め
・しゅうまい(冷凍ストック)
◎さつまいものバター醤油きんぴら
さつまいもは、皮ごと(←ポイント!)細めの千切りにして、水に10分程さらす(途中1回水を換える)→フライパンにオイル少々を熱してさつまいもを炒め、蓋をして蒸し焼きに→醤油を垂らして、バターを和えて完成!!
さつまいもは蒸すだけのことも多いのですが、今日はきんぴらに~。
バターも入れて風味よく。
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朝ごはんです!
新潟コシヒカリの新米を頂いたので、それをメインにしたくて。
おかずはシンプルに。
☆10月16日の朝ごはん
・白いごはん
・水菜と油揚げの煮浸し
・納豆
・切干し大根の煮物(残りもの)
◎水菜と油揚げの煮浸し
水菜は4㌢程にカットしてよく洗う。油揚(小)1枚も好きなサイズにカット→お鍋にだし汁を入れ油揚げを入れて煮立たせる→醤油、みりん味付け→水菜を入れてさっと火を通す→盛りつけて完成
サラダにしようか迷ったのですが、ちょっと火を通したほうが食べやすいかなと。
気温的にも、温かいものが嬉しいようになりましたしね!
あんかけとかも美味しい季節ですよね~。あと鍋とか!!
夏のごはんのバリエーションに飽きてきた頃に、涼しくなって秋冬のメニューに。
やっぱり四季があるって嬉しいですね!
年中常夏だったら(すごーく嬉しいけど)こうはいきませんもんね!日本はすばらしい~