白和え、美味しいですよね~。
具だくさんの白和えも大好きですが、
単品勝負(?)な白和えも美味しいと思う今日この頃。
今回は旬のさつまいもを使って、シンプルな白和えに!!
お芋の甘さを活かすため、白和え衣の甘さはちょっと控えめにしております♡
☆さつまいもの白和え(2人分)
・さつまいも 小1本
・木綿豆腐 使い切り1パック
◎練り胡麻 大さじ1/2
◎白みそ 大さじ1/2
◎煮切りみりん 大さじ1/2~
◎塩 1つまみ
1)さつまいも:弱火でじっくり蒸す→竹串が刺さる柔らかさになったら、2㌢角にカット。
2)豆腐:熱湯で茹でて水を抜く→布巾で絞る→ざるでこす
3)白和え衣:すり鉢に、2の豆腐・練り胡麻・白みそを入れ、滑らかになるまでする→塩と煮切りみりんを味をみながら加える(※)
4)さつまいもさっと和え、器にこんもり盛る→黒胡麻を散らして完成!!
※白みそやお芋の甘さ、そしてお好みによって、みりんの量を調整してくださいね!
※さつまいもは、レンジでチンでもOK!なんとなく、蒸す方が美味しい気がしますが、気分の問題!?
こういうのって、女性のほうが好きなのかな~?
ひとりでぱくぱく食べてしまいました。あー幸せ!
お豆腐は、常備の使い切りパックを使えばちょうどよい量なので、
思い立ったときにできますよ~♪
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
白和えって、面倒と思われるかもしれませんが、
衣をマスターしておけば、色々と使えるので、とっても便利!
普通の(?)白和えも、追ってアップします!!