栗を頂きました!
甘くお菓子にするか、栗ごはんにするか迷ったあげく・・・栗おこわに!!
うーんやっぱり美味しいですね。秋ー!!って感じで幸せです♡
☆10月6日の朝ごはん
・栗おこわ
・根菜ときのこたっぷりお味噌汁
・春雨サラダ(前日の残り)
・高野豆腐(前日の残り)
・おつけもの
◎栗おこわ
栗をボウルにいれ熱湯を注いで冷めるまで放置→鬼皮と渋皮を頑張ってむく→水につけておく→うるち米ともち米を1合ずつ測って研ぎ、30分吸水させる→お釜(またはお鍋)に米、水(通常の水位で)、昆布、栗(大きければ半分にカット)、塩小さじ1強を入れて、普通に炊飯→お茶碗に盛って、黒ごまを振って完成!!
うちでは、もち米とうるち米を半々にして「おこわ」にしています~。
もちろん、うるち米だけでシンプルにしても美味しいですよね!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
お弁当は・・・チャーハンにしました!
おこわって冷めたらカチカチで食べづらいかなと思って・・冷凍の玄米ご飯を使ったチャーハンです!
☆10月6日のお弁当
・ウインナーとピーマン・玉葱のチャーハン
・人参しりしり(いつかの残り物)
・茄子とししとうの味噌炒め
・唐揚げ(冷凍しておいたもの)
チャーハンにお野菜を入れたので、おかずはちょっとシンプルでもいいかな。
3品ですっきり!
あ、チャーハンのときはスプーンを付けようと思っているのに
また忘れてしまった~。ごめん旦那さま!!頑張って食べて~。