茗荷とオクラの冷や奴です。
オクラ、最近安くありませんか??
根菜が高いから、つい夏野菜であろうが買い込んでしまいます(;^_^A
でもオクラも茗荷も栄養ありますもんね!ありがたく頂きます~。
☆茗荷とオクラの冷や奴(2人分)
・絹豆腐 使い切りパック1個
・茗荷 2本
・オクラ2本
・めんつゆ 適量
1)豆腐:9等分にして器に盛る
2)茗荷:小口切りにして、さっと水で洗う→水を切る
3)オクラ;ヘタの先とガクを落としてから塩茹で→水を切って小口切り
4)仕上げ:オクラと茗荷と和えて、めんつゆを加える→豆腐にこんもりと乗せ、足りなければ麺つゆを追加でかけて完成!!
お醤油だと、ちょっと味が強すぎる気がするので、
めんつゆがおすすめです。主役は茗荷とオクラですから!
お豆腐がおいしいと、何を乗せても、冷や奴は豪華で美味しくなりますよね~。
我が家は、お味噌汁に入れるのは安ーいのも使いますが、冷や奴や湯豆腐にするときは
ちゃんと美味しいお豆腐を使うようにしています♡
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ