落花生の塩ゆで!!!美味しいですよねぇ♡♡
永遠に食べ続けられそうな気すらします。
☆落花生の塩ゆで
1)落花生は、ボウルにあけてよく洗う
2)たっぷりの湯を沸かす→落花生の3%程の塩を入れ、落花生を15分茹でる→蓋をして10分蒸らす→完成
※ちょっと蒸らすことで、適度な柔らかさになって、塩味もしみ込みます!
※落花生の量や大きさにもよると思うので、食べてみて調整してくださいね!
近所の縁日(市場みたいなとこ)で、1パック250円、3パック600円 というお値段。
1パックにしようと思ったのですが、おばちゃんに「茹でてから冷凍すればいいから!ほら!!」と言われてつい・・・3パック・・・・
でも買って良かったと思える美味しさなのでした♡
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同じく、縁日で買ったこんにゃく!!
こんにゃくの旬って、考えたことも無かったですが、
おじさん曰く、「生の掘り立てのコンニャクイモを使った新鮮なもの」ということで。
つい買ってしまいました。
試食を頂いたところ、食感がよくて、こんにゃく独特の臭みがなくて、おいしーい!!
ということで、そのままお刺身に!
今回は、酢みそと、わさび醤油、柚子胡椒を用意してみました。
酢みそが一番あって美味しかったかな~と思うので、
即席酢みその作り方も載せておきますね!
☆即席酢みそ
・白みそ ②
・砂糖 ①~②
・酢 ①
・メイプルシロップ 少々 以上を混ぜる!
※白みその甘さによって、砂糖やシロップの量は調整してくださいね!
秋の味覚、といえば、栗とかお芋とかをイメージしますが、
今回は意外な秋の味覚をご紹介してみました♡