秋の簡単おつまみ!落花生の塩ゆで & こんにゃくのお刺身 | 子どももママも笑顔になる 日本のごはん

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3歳女子と、1歳男子の母。名古屋市在住の専業主婦。
料理を作ること、食べることが大好きで、会社を辞めて 専門学校で日本料理を学んだことも。子育てがひと段落したら、料理の仕事(出来れば子どもに関すること)を再開したいと計画中!

落花生の塩ゆで!!!美味しいですよねぇ♡♡ 
永遠に食べ続けられそうな気すらします。



☆落花生の塩ゆで
1)落花生は、ボウルにあけてよく洗う
2)たっぷりの湯を沸かす→落花生の3%程の塩を入れ、落花生を15分茹でる→蓋をして10分蒸らす→完成

※ちょっと蒸らすことで、適度な柔らかさになって、塩味もしみ込みます!
※落花生の量や大きさにもよると思うので、食べてみて調整してくださいね!

近所の縁日(市場みたいなとこ)で、1パック250円、3パック600円 というお値段。
1パックにしようと思ったのですが、おばちゃんに「茹でてから冷凍すればいいから!ほら!!」と言われてつい・・・3パック・・・・
でも買って良かったと思える美味しさなのでした♡


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同じく、縁日で買ったこんにゃく!!



こんにゃくの旬って、考えたことも無かったですが、
おじさん曰く、「生の掘り立てのコンニャクイモを使った新鮮なもの」ということで。
つい買ってしまいました。

試食を頂いたところ、食感がよくて、こんにゃく独特の臭みがなくて、おいしーい!!
ということで、そのままお刺身に!


今回は、酢みそと、わさび醤油、柚子胡椒を用意してみました。
酢みそが一番あって美味しかったかな~と思うので、
即席酢みその作り方も載せておきますね!

☆即席酢みそ
・白みそ ②
・砂糖 ①~②
・酢 ①
・メイプルシロップ 少々 以上を混ぜる!

※白みその甘さによって、砂糖やシロップの量は調整してくださいね!


秋の味覚、といえば、栗とかお芋とかをイメージしますが、
今回は意外な秋の味覚をご紹介してみました♡