先週から晩ご飯では一人2g強程度だと思います
先週から塩分を計算して調理しています
tomatoは腎臓病妊娠中と言う事で
先生からとにかく とにかく
塩分気をつけるようクドイ程言われております
(産婦人科の先生からはカロリー制限)
tomatoは多くて1日6以下
オットちゃんは健康男子(今の所)なので10以下と
2年前の栄養指導の方はおっしゃっておりましたが
あれから2年 オットちゃんもあと数年で40代
毎日10gではきっと多すぎでしょうね
2年前 予後不良群と言われたtomatoの腎臓ちゃん
一度ダメになった腎臓は再生不可能で
将来透析にならないように治療をしてきました
妊娠も出産も難しいと言われ続けております(した)
今は出産でリスクを伴わないよう自己管理が必要です
今までのtomatoのお料理は目分量での調理でした
大さじ1ってすっごく多い量のような気がして
チョロ チョロっとしか調味料を使わずにお料理
tomatoには丁度良い味付けに感じる調味も
何度オットちゃんに
俺のだけでも塩ふってと言われたことか
それでも塩分が少なければ健康健康
その思いだけで毎日キッチンに立ってました
でもふと思ったのです
そう言えば いったいわが家の食卓は
tomatoが毎日作る食事は何グラムの塩分なのか
思えばちゃんと計算したことがなく
ただ ショッパソウ その感覚だけでした
なのでこれからは なるべく塩分の計算をして調理します
栄養士の資格とかは持ってないので大体ですけど
tomatoが味付けたお料理プラス
納豆を食べればお醤油かけるし サラダにはドレッシング
オットちゃんは昼間何を食べているかワカラナイし
それを考慮して2強くらいの塩分で
晩ご飯は頑張りたいと思います
そんなわけで昨日の晩ご飯は2g強です
(ドレッシングやお漬け物等は含んでおりません)
■ 大蒜と生姜醤油で焦んがり鱈のソテー
■ 付け合せにクミン風味のラタトゥユ
■ ティファールのスチームクッカーで温野菜
■ 韮 小松菜 椎茸 お豆腐のお味噌汁
昨日のメインは鱈のソテー
メインのお料理一品はしっかり味付けした一品にします
今までチョロ チョロッとしか調味料を使っていなかったので
tomatoにはちょっと塩辛く感じた味付けでしたが
塩分を知っての調理ですから 安心していただけます
オットちゃんは美味しいと言ってくれました
付け合せはクミン風味のラタトゥユ
先日作った鶏鍋の鍋で鶏の風味一杯のラタトゥユですが
具は葱や里芋や干瓢に椎茸と人参等々 和風です
温野菜はキャベツに青梗菜 もやしとスナップエンドウ
牛蒡 生卵を殻のまま入れて蒸し卵も作ってみました
お味噌汁はお豆腐と小松菜と韮となめこ
品数少なくても16品目晩ご飯
オットちゃん
昨日も満腹 美味しく食べてもらえたでしょうか
食の神様 ごちそうさまでした