お祖母ちゃんの誕生日に焼いたパン
油分ゼロのお手軽パン
レシピブログさんからいただいたこのスパイスを使って作ったよん
「おうちカフェスイーツ」スパイスレシピモニター参加中】
2010年3月16日火曜日
のち
・・・最高気温17℃ 暖かい南風が北風に変わって夜は寒いよ
こんにちわ (-^□^-)
早速ですが
先週レシピブログさんから届いたスパイス3種類
GABANスパイス オールスパイス・カルダモン・バニラビーンズ
今回は カルダモンを使ってパンを焼いたよ
材料は
強力粉220g 全粒粉80g ドライイースト6g
お砂糖15g 塩4g 仕込み水200g
カルダモン小さじ2 ドライトマト適量
作り方は
粉類の半分とイーストとお砂糖に仕込み水を入れ混ぜる
イーストがぷくぷくしてきたら残りの粉と塩とカルダモンを入れる
10分くらい捏ねたら細かくしたドライトマトを混ぜて
30℃で40分くらい一次発酵
発酵後12分割して丸めて ベンチタイム20分
パンの真中をお箸のような棒でぐにぐにっとして40℃で20分二次発酵
200℃で15分焼いたらぁ
ふんわり美味しぃパンのできあがり
![愛情たっぷり晩ご飯](https://stat.ameba.jp/user_images/20100315/11/yuka34age/c0/00/j/o0336031110452026938.jpg?caw=800)
そしてバニラビーンズ使った30分で簡単おやつ
材料は
薄力粉100g ベーキングパウダー3g お砂糖20g
卵1個 牛乳60g バニラビーンズ適量
手作り苺ジャム
作り方は
ほんのり温めた牛乳にバニラビーンズのさやと中身を入れて
お砂糖 溶いた卵と苺ジャムを混ぜる
ふるいにかけた薄力粉とバーキングパウダーを混ぜて
カップに入れて180℃で20分焼いたらぁ
30分で簡単
栃木の名産
美味しい苺でジャムを作ったの これを入れて一緒に焼いたのよ
![!!☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/236814.gif)
オットちゃん 昨日の晩ご飯 美味しくできなくてごめんね
でも 昨日の晩ご飯 また挑戦するからね
美味しくできるまでつきあってね
さぁ オットちゃん
今夜はなに作ろうかなぁ