かおひめちゃんといばーけちゃんとまゅmamaちゃんにカスタードソースのつくり方を聞いていただいたので
嬉しくてUPしちゃいます
材料
砂糖 50グラム
コーンスターチ 大さじ1
卵黄 2個
牛乳 1カップ
バター 10グラム
バニラエッセンス 少々
作り方
1.耐熱のボールに砂糖とコーンスターチを入れ、泡立て器でさっと混ぜる
卵黄を加えてさらに混ぜ、なめらかになったら牛乳を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる
2.ラップをかけずに電子レンジ500Wで3分30秒加熱。全体が均一になるように泡立て器でよく混ぜ合わせる
3.さらにレンジで50秒、同様に混ぜる。
4.さらにレンジで30秒、同様に混ぜる。熱いうちにバターを加えて混ぜながらとかし、粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる。
5.ソースの表面に密着するようにラップをして冷蔵庫で冷やす。
ホットケーキには、まだほんのり温かいうちにかけたけどおいしかったです
(ちなみに、ホットケーキの焼き方はまゅmamaさんに教えていただきましたありがとう~)
カスタードソース、レンジであっという間にできるし、混ぜるだけなのでお子さんとも作っていただけると思います
簡単でとろーーりと甘くて、とってもおいしいので、ぜひぜひつくってみてくださーい