今年も、梅酵素ジュースを仕込みました。
なんからっきょう漬けたり梅酵素仕込んだり、
女子力通り越しておばあちゃんに近づいてる私。
ちなみに今日はまた田植えに行って汗を流し、
月末には味噌づくり講座の予定が。
何目指してんねやろ私。
さて、梅酵素。
材料は梅シロップと同じで、
発酵させることによって高い効能を得られるのが特徴です。
梅酵素の効能はこちら。
・免疫力アップ
・お肌つるつる
・デトックス効果
・便秘解消
・血液サラサラ
などなど、老化を防いで健康になる助けをしてくれるそうな。
材料と味は梅シロップ(ジュース)とほぼ同じ。
梅シロップと違うのは、1週間くらい手でまぜまぜすること。
手!!!???
って思ったそこのあなた。びっくりでしょ?
私も最初びびりました。
でも、手についてる常在菌が発酵を助けてくれるそうで、
その人オリジナルの酵素ができあがるそう。
去年梅シロップを作るつもりが
たまたま梅酵素の存在を知って、
材料一緒やし、そんなに効能があるなら!と、ためしに作ったのがきっかけ。
やばい!!!
美味しすぎたーーーー
追加で作ったものの、
一夏で飲みきったほどのハマりっぷりでした。
てことで今年も作るぞー!!!
去年3キロ仕込んだもののすぐ飲んじゃったので、
今年は倍の6キロ。
用意するもの:
梅(好みの量)と白砂糖(梅の1.1倍)と漬け込む容器。
青梅で作るとすっぱめ、
熟した梅で作ると甘くなります。
わが家は今年は、半々ずつ用意。
スーパーで、1キロ700円くらいで見つけて即購入。
1.梅をキレイに洗って、つまようじでヘタを取り、
梅をつぶすか、切り込みを入れる。(フォークで穴でも可)
2.大きめの容器に、砂糖・梅・砂糖・・・を交互で重ねていく。
最初と最後は砂糖。
わが家は梅6キロなので、砂糖6.6キロ。
容器は、アルミとステンレスはよくないそうな。
まぜまぜするので口が大きい容器の方がよく、
1週間後にどうせ濾すので、
うちは去年バケツでしたんですが、
なぜか今年バケツが見当たらないーーー(°Д°;≡°Д°;)
あんなでかいもん無くなる?
このために新しい容器を買うのはイヤやったので、
洗濯用のカゴをきれーいに洗ってまさかの代用。
おかげでしばらく洗濯物を、
スカートのすそに入れてベランダまで運ぶ毎日です。(少女か)
3.仕込み完成!!!
めっちゃ簡単。
そうそう。
ちなみに砂糖は、白砂糖の方がよいらしい。
ミネラルが多すぎたりで、黒砂糖とかはうまくいかないんだそうな。
白砂糖は抵抗ある人が多いかもですが、
酵素が完成する頃には、
白砂糖のイヤな部分は消えているそうです。
あとは、直射日光を避けた風通しのよい場所において、
1週間ほど、1日1回素手でまぜまぜ。
発酵してくるので、くれぐれも密封しないように。
わが家はリビングの窓際に置いてみた。
虫対策のビニール袋。
1日目~。
だいぶ砂糖がしっとり。
砂糖が溶けない頃は、まぜるの大変ですが底からまぜまぜ。
2日目飛ばして、3日目~。
だいぶ溶けたーーー!!!
部屋はフルーティーな香りがぷんぷん。
下に砂糖が溜まってるので、それもまぜまぜ。
たろちんに合った酵素になるように、
たろちんもまぜまぜ。
「ごろごろ してるぜー!!!」
よしよし。
「ぱく。」
舐めるなーーー!!!(°Д°;≡°Д°;)
「じゅーしゅ おいち。」って言ってました。(´Д`;)
あと数日お待ち。
完成品は後日アップします!
まだ完成してないけど。
少しアルコールの香りがしてきたので、大分完成間近。
明日からもう少し涼しい所に移動させようかな。
梅酵素ジュースの完成記事はこちら。
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「じゅーしゅ まだ のめないぞ。」
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