先日 膀胱炎になってしまったとき
それでも 週末は元気有り余るリョウ君を連れて
でかけなくてはならなくって
少し 疲れたなぁ と思ってしまうことがありました。
荷物を沢山持って 交差点で
信号待ちしながら
酵素玄米のおにぎりが 食べたい と
心底 想いました。
酵素玄米といえば
炊くのに専用の圧力釜 や 炊飯ジャーが必要だと
いいますが
さすがに ここシンガポールには無いかしら。
シンガポールのローカルフードは こってりしたものが
多いけれど
(和食と比べたら 何でも こってりしてるかな)
やっぱり 和食に帰りたくなるのだな。
そんなとき
日本人ご用達スーパーで
酵素玄米の素? を発見。
以前友人が 家庭用の炊飯器でも 酵素玄米を炊ける
(でも3日くらいかかる )
と教えてくれたっけ。
そのときいただいた レシピが 引越しで見当たりません。
あの酵素玄米の素? は関係あるのかしら???
買ってみたい気もするけど
まだ買ってません。
そして、 同じく明治屋の 薬局で
梅肉エキスを 発見!!!
もうすぐなくなるところ だったので
声をあげて喜んでしまいました。
いやぁ なんでも売っているんだな。
シンガポール。
あと梅醤番茶の素があれば うれしいんだけどな。
(それくらい 作らないとね)