-Pressure Cooker Osso Bucco


こんばんは
見に来て下ってありがとうございます!

この土日はとってもいい買い物ができました
ハッピーハッピー
SALEで買い物するとなんでも安い



さて今日は
この間に続いて煮込み料理です!

シチュー・カレー用の牛すね肉を使って
レストランのような味をお家で
お肉を柔らかくしたくてヨーグルトに漬けてから煮込みました。
あとは圧力鍋を使うことで15分の煮込み時間でお肉がトロトロに。


圧力鍋がない方は弱火で2時間くらい根気よく煮込む必要があります。
でもこの間のイタリアの鍋を使って、じっくりことこと何時間も煮込んでもまた違う美味しさが生まれそう…
時間をかけて料理するのも大好きです!


でも今回は圧力鍋に頼りました

レストランのはおそらくフォンドボウを使って
あの深みのある味を出してると思います。
でもそんなものうちにはないので、
隠し味にしょうゆを入れて美味しくしました

おもてなしにもぴったりです。


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牛すね肉の赤ワイン煮

【材料(4人分)】
・牛すね肉(シチュー用)…500g
・クレイジーソルト…適量
・ヨーグルト…60g

・ニンニク…2片
・玉ねぎ…11/2個
・にんじん…1/2本
・エリンギ…2本
・オリーブ油…小さじ2
・ローリエ…1枚
・赤ワイン…11/2カップ
・トマト缶(カット)…1カップ
・砂糖…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1
・塩・こしょう…少々

☆バター…10g(溶かす)
☆小麦粉…大さじ1
☆はちみつ…小さじ1


【下準備】
①牛すね肉の表面にクレイジーソルトを多めにまぶし、袋に入れヨーグルトを加えてもみこみ空気を抜いて閉め、1時間以上冷蔵庫で休ませる。

②ニンニクは半分に切って潰し、玉ねぎは薄切り、にんじんとえりんぎは短冊切りにしておく。


【作り方】
1、圧力鍋にオリーブ油とニンニクを熱し、香りが出たらの肉のヨーグルトを拭き取って加え両面に焼き色が付くようにさっと焼いて1度取り出す。

2、1の鍋に玉ねぎ、にんじんを加えて塩コショウし、油をからませるように中火でサッと炒め火を止める。

3、2に肉を戻して、エリンギ、ローリエ、赤ワイン、トマト缶を加え混ぜてからふたを閉め、強火で加熱後、15分弱火で加圧する。

4、ふたを開けたら再び弱火にかけ、しょうゆ、砂糖を加えて味付けし、☆を合わせ混ぜてから加えて、よく混ぜ軽くトロミをつけ、塩コショウをして味を整える。


*肉はトロトロで崩れやすいので注意して混ぜてください。
*圧力鍋はメーカーさんにより使い方があると思うのでそれに従ってください。(加圧は15分。)
*圧力鍋でないかたは、3で食材を加えてから、そのまま中火で煮たたせ、フタをして弱火にし、時々かき混ぜながら1時間半から2時間じっくり煮込んでください。

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作ってみると簡単なので
ぜひお試しください!!

本当にお肉がトロトロです
からだも温まりますよ。



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ありがとうございました
また明日~