-Pork and Ginger Saute with Sesame
今日は朝起きたらやっぱり雪が…
だからずっと家でレポートやら課題やらをやる日になりました!
こんな勉強は大嫌い。
家に一人でいる時は
簡単に何か作って食べたい!
でもただのしょうが焼きはやだな。
ひと工夫!という時におススメなおかずを作りました。
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豚肉とエリンギのコクしょうが炒め
【材料(1人分)】
豚薄切り肉…80g
エリンギ…1本
しょうが…1/2片
玉ねぎ…1/4個
ニンニク(みじん切り)…1/2片
ごま油…小さじ2
☆しょうゆ…小さじ11/2
☆はちみつ…小さじ1
☆酒…小さじ1
☆白ごま…小さじ2
にら…適量
【作り方】
1、豚肉は3㎝幅に切り、エリンギは棒状に裂き、しょうがは千切り、玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにごま油小さじ1を熱しにんにくを加えて香りを出し、豚肉を加えて色が変わるまで炒める(中火)。
3、2に玉ねぎ、しょうがを加えて炒め、玉ねぎが少し透き通ってきたらエリンギを加えて、さっと炒めて火を弱め、☆を加える。
4、☆の調味料が全体になじんだら、火を再び中火にし汁気がなくなったら火を止め器に盛り、ニラを上に盛る。
5、同じフライパンに残りのごま油を入れ熱し、よく温まったら4のニラにかける。
*やけどに注意!
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とっても簡単だけど
生姜焼きよりもキノコや、玉ねぎが入ってボリュームが出るし、
ゴマやしょうがで栄養満点!
はちみつを入れたことでコクがあって
この甘じょっぱい感じがご飯に合うーーーー
アツアツのごま油をかけたにらも美味しーい!
作ってみて下さい!
ちなみにうちには今ドレッシングがあふれています。笑
その中で昨日使ったのはこれ!
前に頂いたもので
左はスモークチーズとガーリック
右はクルミ味噌
どっちも美味しいんだけど
一番の魅力は
このドレッシングは料理のタレとしても使える!!!とか!!!
蒸し鶏とかにかけても美味しそう
今度やってみます!
さて今日の晩ごはん作ります
また明日
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